ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости КВЦ «Патриот»

20 октября 2025

В Вооруженных Силах России отмечают 106-ю годовщину Войск связи

История войск связи России берет свое начало со времен Петра I, когда он в 1716 г. учредил военно-полевую почту как стройную систему со строгими правилами ее функционирования. Но структура современных войск связи была заложена 20 октября 1919 года, когда Приказом № 1736/362 РевВоенСовета республики образован самостоятельный центральный орган по руководству военной связью — Управление связи РККА (УСКА) и ввел должности начальников войск связи фронтов, дивизий и бригад. Речь о создании по приказу Реввоенсовета централизованного руководства военной связью, которая определялась как стратегически важная в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции. Служба военной связи выделялась в спецслужбу штабов, а сами войска – в самостоятельные военные формирования в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Сам же праздник в новом календаре важных дат Вооружённых сил РФ появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года.

Военные связисты Советской России, СССР и Российской Федерации принимали участие во всех без исключения войнах и вооружённых конфликтах, в которые были вовлечены Вооружённые силы Отечества. Одно из наиболее тяжёлых испытаний – Великая Отечественная война, подвиг военных связистов в ходе которой невозможно переоценить.

В результате первых ударов немецко-фашистских войск связь различного уровня и назначения была частично нарушенной. Зачастую у командования не было информации о положении дел на том или ином участке фронта, что фактически подрывало фундамент разработки эффективного плана операции. Расширение зоны оккупации территории СССР приводило к потере имевшихся систем связи. Так, к декабрю 1941 года протяжённость телефонно-телеграфных линий всесоюзного значения уменьшилась более чем на треть. Число эксплуатируемых СССР телеграфных аппаратов сократилось не менее чем на 40%.

Все силы и средства военных связистов были брошены на восстановление линий связи. По решению командования в СССР были созданы 10 ремонтно-восстановительных батальонов по 750 человек каждый к трём действующим линейным батальонам связи. На службу в войска связи призывались высококвалифицированные специалисты из Военной академии связи, Московского института инженеров связи, ЦНИИ связи и других профильных технических вузов и научных лабораторий.

Военные связисты порой ценою собственной жизни восстанавливали нарушенные каналы, а также создавали новые линии для обмена информацией. В весьма короткие сроки была осуществлена прокладка линий связи от Москвы до Ленинграда – через Ладогу. Эта линия позволила держать контакт с блокадным городом и уточнять вероятные возможности подвоза продовольствия, боеприпасов, а также планирование операций. В ходе войны появилась линия связи от Сталинграда до Невинномысска, которая проходила через территорию Калмыкии.

За короткое время были сформированы и подготовлены спецчасти для обеспечения связью в звене «Ставка — фронт». Кроме того, обслуживались линии в звене «армия-корпус-дивизия». К лету 1942 года командующие фронтами были обеспечены личными радиостанциями, которые использовались во время выезда в войска.

По-настоящему огромный вклад в развитие войск связи, а также технологической базы для их деятельности в годы Великой Отечественной войны, внёс легендарный нарком связи СССР (1939-1944) Иван Терентьевич Пересыпкин (1941-1944 – по совместительству замнаркома обороны СССР). До своего назначения на пост народного комиссара Иван Пересыпкин занимал должность заместителя начальника Управления Связи Красной Армии.

Иван Терентьевич – отнюдь не штабной чиновник. За время нахождения в должности наркома связи в период войны он непосредственным образом принимал участие фактически во всех крупных её битвах: от битвы за Москву и Сталинградской битвы до сражений по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики от гитлеровцев. Иван Пересыпкин выезжал на фронт не менее 20 раз, о чём свидетельствуют военные архивы. Он стал первым в истории СССР маршалом войск связи. Иван Терентьевич был награждён 4-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова 1-й степени и другими орденами и медалями, включая иностранные.

Сегодня войска связи – важнейший элемент управления Вооружёнными силами. Состояние линий связи, обеспечиваемое военнослужащими войск, во многом определяет оперативность руководства войсками и своевременность принятия важнейших решений, включая решения по задействованию тех или иных видов вооружений.

 

В настоящее время Главное управление связи Вооружёееых сил Российской Федерации решает основне задачи:

  • организация, контроль состояния и обеспечение в Вооруженных Силах Российской Федерации устойчивого функционирования связи и АСУ Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • организация строительства и развития объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации, формирование методологии предоставления ТЛК услуг;
  • определение направлений развития систем, комплексов, средств связи и АСУ, планирование и организация выполнения мероприятий по их реализации;
  • планирование, руководство и координация реализации программ развития перспективных систем (комплексов, средств) радио, спутниковой, тропосферной, радиорелейной, проводной, засекреченной связи и АСУ по закрепленной номенклатуре;
  • планирование в Вооруженных Силах технического обеспечения связи и автоматизации систем управления, формирование идеологии их развития, обеспечение поддержания в установленной степени боевой готовности систем, комплексов, средств связи и автоматизированных систем управления Вооруженных Сил;
  • организация в Вооруженных Силах технической эксплуатации, снабжения и ремонта систем, комплексов, средств связи и автоматизированных систем управления;
  • планирование, организация и обеспечение фельдъегерско-почтовой связи в ВС РФ (в т. ч. планирование и организация прямой доставки корреспонденции Министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации, Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации, видам Вооруженных Сил, ОСК (ВО), родам войск Вооруженных Сил и ЦОВУ);
  • организация подготовки органов военного управления и войск связи Вооруженных Сил;
  • строительству современной цифровой мультисервисной транспортной сети связи Минобороны России;
  • организация разработки и формирования концептуальных и программно-плановых документов совершенствования системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации, строительства и развития войск связи, а также их ресурсного обеспечения в рамках государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа.
  • организация контроля безопасности связи на каналах (линиях) связи.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации