
Гидрографической службе российского флота 198 лет!
198 лет назад, 13 октября 1827 года, создано Управление генерал-гидрографа, ставшее родоначальником современной Гидрографической службы Военно-морского флота. Первым генерал-гидрографом был назначен вице-адмирал Гаврил Андреевич Сарычев (1763-1831), выдающийся российский исследователь-океанограф, который являлся составителем большого количества карт Балтийского, Берингова и Охотского морей.
При этом еще задолго до создания в России регулярного военного флота русские люди успели прославиться как отважные мореходы. Но лишь во время царствования императора Петра I пришло окончательное осознание государственной значимости подробных исследований и описаний рек, озер и морей. Именно с начала XVIII века в нашей стране начались полноценные гидрографические работы по изучению Балтийского и Карского морей, эти работа были систематизированы. Началось регулярное издание морских карт, без которых не только флот, но и другие государственные институты страны не могли успешно решать стоящие перед ними задачи.
В 1837 году Управление генерал-гидрографа было преобразовано в Гидрографический департамент, а в 1885 году на его основе было образовано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве. В 1886 году в данном управлении была учреждена метеорологическая часть. В 1891 году гравёрная, чертежная, литография и печатная части были объединены в картографическую часть. В 1897 году в картографической части управления прошли успешные опыты по печатанию морских карт с помощью алюминиевых печатных форм (альграфия).
Выдающийся вклад в развитие отечественной гидрографической службы внесли в свое время И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский. В XIX веке они впервые выполнили научные океанографические работы в открытом океане, параллельно с этим был дан старт гидрометеорологическим наблюдениям, которые в будущем стали неотъемлемой частью всех экспедиционных исследований и гидрографических работ на исследовательских и военных кораблях. С этого периода берут старт работы гидрографической службы флота по накоплению и осмыслению различных результатов океанографических наблюдений, составлению подробного описания гидрометеорологического режима морских акваторий.
В своем современном виде Гидрографическая служба Минобороны РФ предназначена для решения задач по навигационно-гидрографическому, топогеодезическому и гидрометеорологическому обеспечению сил Военно-морского флота и иных видов ВС РФ в морских зонах и океанских стратегических районах. Помимо этого в сфере ответственности Гидрографической службы ВМФ России находятся также задачи по навигационно-гидрографическому обеспечению морской деятельности страны с учетом международных обязательств по охране человеческой жизни на море во внутренних морских водах, территориальном море, прилежащей, а также экономической зонах (за исключением трасс СМП — Северного морского пути), находящихся под юрисдикцией РФ. Органом управления Гидрографической службой ВМФ России является сегодня Управление навигации и океанографии Минобороны РФ.
СПРАВКА:
Управлению навигации и океанографии МО РФ подчинены расположенные в Санкт-Петербурге Центральное картографическое производство Военно-морского флота, 373 центр (сбора и обработки гидрографической и гидрометеорологической информации, Военно-морского флота), 460 центр дальней радионавигации Военно-морского флота и Центральный склад гидрографическо-штурманского имущества Военно-морского флота, а также в специальном отношении подразделения Гидрографической службы ВМФ, дислоцированные в основных портах и военно-морских базах Российской Федерации.
Для производства исследований в океанах и морях в составе Гидрографической службы ВМФ сформированы океанографические и гидрографические экспедиции, отряды, дивизионы океанографических и гидрографических судов.
Наиболее ощутимый вклад в исследование Мирового океана сделан во второй половине ХХ в. С помощью специально созданных высокоточных систем сбора и обработки информации реализованы планы комплексного изучения обширных районов Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов, выполнены работы у побережья Антарктиды. В результате собран большой объем информации по рельефу дна, физическим полям, гидрофизическим характеристикам водных масс Мирового океана, позволивший издать фундаментальный труд «Атлас океанов».
Созданная в нашей стране коллекция морских карт, насчитывающая более 6 тыс. номеров, по своему составу и качеству обеспечивает решение задач на море, стоящих как перед военными, так и перед гражданскими мореплавателями, хотя общая изученность Мирового океана, особенно его удаленных районов, а следовательно и их картографическая обеспеченность, по данным Международной гидрографической организации, составляет не более 22%.
Широкое внедрение электронно-вычислительной техники и средств автоматизации в современные системы судовождения привело к необходимости использования в навигации нового вида картографической продукции – электронных навигационных карт.
Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации участвует в международных проектах и поддерживает постоянные деловые связи с гидрографическими службами 68 стран мира. Обмен с ними новыми картами, руководствами для плавания, оперативной навигационной информацией обеспечивает разработку современных российских изданий, охватывающих воды зарубежных государств, в которых российские суда в соответствии с международным морским правом как правило, не проводят свои исследования.
В целях обеспечения безопасности мореплавания в водах России была создана надежная система навигационного оборудования. На побережье страны было развернуто более 4 тыс. объектов, в том числе 399 светящих маяков, 2538 светящих и несветящих навигационных знаков, 148 радиомаяков и радиолокационных маяков-ответчиков, 45 станций радионавигационных систем.
Для обслуживания средств навигационного ограждения и контроля за их работой ежегодно используется более 150 гидрографических и лоцмейстерских судов и катеров специальной постройки.
В ХХI в. маячная служба вошла с новыми технологиями, повышающими безопасность мореплавания:
- активно развивается сеть контрольно-корректирующих станций глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/НАВСТАР» на базе морских радиомаяков. Создание такой сети на подходах к основным портам России существенно повысит точность определения местоположения судов (до 5 метров) в радиусе 250 км от места установки станции;
- разработаны светооптические аппараты малой энергоемкости, значительно повышающие надежность и дальность действия светящих навигационных знаков и маяков;
- завершается создание системы контроля за средствами навигационного оборудования, основанной на использовании геоинформационных технологий и современных средств связи.
Интернет-портал Минобороны России