
Управлению коменданта охраны Минобороны России - 106 лет
Управление коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации — это самостоятельное структурное подразделение Главного управления военной полиции МО РФ, выполняющее задачи по организации охраны, обороны и пропускного режима на объектах органов военного управления. Управление коменданта охраны, кроме того, осуществляет взаимодействие с центральными и иными органами военного управления Министерства обороны, воинскими частями и организациями Вооруженных Сил, а также в установленном порядке — с органами государственной власти, общественными объединениями и организациями Российской Федерации по вопросам, отнесенным к его компетенции. За этим лаконичным изложением задач скрывается масштабный объем работы, выполняемый личным составом Управления.
Организаторская и практическая деятельность Управления базируется на прочном фундаменте исторического прошлого отечественных Вооруженных Сил. Это в значительной мере способствовало достижению в целом позитивных результатов в решении многих сложных, но необходимых задач.
Исторический опыт свидетельствует, что на всех этапах развития нашего Отечества вопросам охраны высших должностных лиц армии и органов военного управления, а также пропускного режима уделялось большое внимание. Они нашли отражение в нормативных правовых документах, изданных во времена правления Владимира Мономаха, Ивана IV Грозного, Петра I и их последователей. Многие положения по организации караульной службы, деятельности комендантов Главной квартиры и других органов военного управления прошли серьезную проверку, как в мирное время, так и в ходе военных действий. Эти положения также использовались при создании 7 октября 1919 г. и развитии в последующем Управления коменданта Реввоенсовета Республики.
В течение 106 лет Управление прошло сложный путь, который характеризовался изменениями его наименования и организационно-штатной структуры, уточнениями функций и задач. Этот процесс завершился принятием в 2013 году Положения об Управлении коменданта охраны Министерства обороны Российской Федерации, которое вобрало в себя все наиболее ценное из опыта прошлого. Характерным для данного документа является то, что впервые функции Управления были четко подразделены на три части: первая — организация охраны и обороны объектов органов военного управления в местах постоянной дислокации; вторая — организация пропускного режима на объектах органов военного управления в местах постоянной дислокации; третья — организация охраны и обороны объектов органов военного управления и пропускного режима на них в особый период на полевых (загородных) пунктах управления.
Уточнение и наделение Управления новыми функциями оказали влияние на развитие его организационно-штатной структуры — она находилась практически в постоянном совершенствовании. Основными направлениями ее развития являлись: приведение категорий штатных должностей в соответствие с требованиями руководящих документов; введение новых должностей и подразделений; повышение удельного веса должностей, замещаемых военнослужащими. Наиболее заметными новшествами являлись создание группы психологической работы, отряда быстрого реагирования, службы защиты государственной тайны, команды противопожарной защиты и спасательных работ, введение должности заместителя начальника управления по военно-политической работе.
В Управлении коменданта охраны была проделана большая работа по подготовке и уточнению нормативных правовых документов, определяющих организацию охраны, обороны и пропускного режима на объектах центральных органов военного управления. Разработка этих документов осуществлялась с учетом накопленного опыта и на основе основополагающих документов Министерства обороны РФ и Генерального штаба ВС РФ. С целью реализации положений этих документов руководство Управления создало устойчивую систему мероприятий, направленных на повышение уровня боевой и специальной подготовки его структурных подразделений. При этом применялись различные формы и методы, в том числе командно-штабные учения, показные занятия, тренировки. В ходе специальной подготовки отрабатывались методики осуществления пропускного режима и совершенствовались инструкции по организации охраны и пропускного режима на охраняемых объектах, которые являются основой современных инструкций.
В центре особого внимания руководства Управления постоянно находятся проблемы внедрения в систему организации охраны, обороны и пропускного режима новейших средств связи, видеонаблюдения, технических средств охраны.
Управление коменданта охраны МО РФ вносит большой вклад в организацию и проведение специальных, торжественных и международных мероприятий Министерства обороны РФ, в том числе с участием его руководства, а также представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Москве. К мероприятиям международного характера относятся Московская конференция по международной безопасности, Армейские международные игры, Международный военно-технический форум «Армия», заседания Совета министров обороны государств Организации Договора о коллективной безопасности и государств-участников СНГ, совещаний министров обороны государств-членов Шанхайской организации содружества.
Личный состав Управления участвует во всех мероприятиях, проводимых руководящим составом Министерства обороны Российской Федерации, где необходимо обеспечивать комплексную безопасность, включающую в себя организацию пропускного режима, инженерно-техническое обеспечение, антитеррористическую защищенность, взаимодействие с правоохранительными органами, проверку на взрыво-пожаро безопасность, правовое обучение и формирование культуры безопасности, а также осуществление безопасности всех лиц, прибывших на мероприятия.
На протяжении нескольких лет Управление обеспечивает комплексную безопасность при проведении «Конференции по международной безопасности», которая проходит на территории гостиницы «Radisson Collection», куда со всего мира прибывают делегации иностранных государств.
В Управлении проводится большая работа по воспитанию личного состава на славных традициях героического прошлого России, формированию высокого нравственного и духовного уровня. При проведении культурно-досуговых, военно-патриотических и духовных мероприятий применяется широкий спектр различных форм и методов. Руководство Управления установило тесную связь с руководителями общественных организаций и движений, творческих союзов и православной церкви. Одной из славных страниц истории Управления является участие его военнослужащих в оказании помощи сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом. В ходе вооруженного конфликта на территории САР военнослужащие Управления успешно выполняли боевые и специальные задачи по охране объектов ВС РФ, поддержанию правопорядка и воинской дисциплины.
В Управлении должное внимание уделяется взаимодействию с Международной детско-юношеской общественной организацией содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию «Ассоциация Витязей» и Всероссийским военно-патриотическим общественным движением «ЮНАРМИЯ».
Большое внимание в Управлении коменданта охраны МО РФ уделяется духовному воспитанию военнослужащих. Тесные дружественные связи сложились с протоиереем Константином Татаринцевым, настоятелем Храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами и епископом Стефаном Клинским. Военнослужащие Управления — постоянные посетители храма не только в дни главных церковных праздников, но и в обычное время, а также регулярно посещают богослужение в храме Святого Преподобного Сергея Радонежского, расположенного в 3-м Доме МО РФ.
В Управлении коменданта охраны МО РФ с особым вниманием относятся к сохранению славных традиций своих предшественников. В 2017 году силами сотрудников Управления началось создание музея, который решено было оформить в виде ленты времени. Экспозиция начинается с часового у знамени. Винтовка Мосина, которую держит в руках часовой – это подлинный экспонат, найденный поисковиками в Калужской области на местах боев Великой Отечественной войны. Винтовка была отреставрирована и передана в экспозицию.
В фондах музея имеется ряд уникальных экспонатов и документов, передающих дух вековой истории Управления и характеризующих особенности несения ратной службы на различных этапах развития Вооруженных Сил страны. Отдельные экспозиции посвящены наиболее заслуженным представителям Управления: коменданту РВСР в 1925 − 1929 годах Л.В.Кириллову; ветеранам Великой Отечественной войны Героям Советского Союза генерал-майору А.П. Родионову и генерал-майору Г.Ф.Малоногу; сотруднику Управления А.К.Никитенкову, общий стаж службы которого в Вооруженных Силах составляет 70 лет, в том числе 31 год в Управлении коменданта охраны МО РФ; легендарным комендантам А.С.Томилло (1942 − 1959) и А.И.Гальцеву (1972 − 1983).
С 2018 года военнослужащие Управления коменданта охраны принимают участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади. Парадный расчет военной полиции ежегодно возглавляет начальник Управления коменданта охраны полковник С.Е.Долгирев.
В целом, несмотря на ряд проблем, Управление коменданта охраны, пройдя славный вековой путь развития в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в мирное время и в условиях чрезвычайных ситуаций, внесло достойный вклад в решение масштабных и ответственных задач по организации охраны, обороны и пропускного режима на объектах органов военного управления. Представители Управления мужественно и самоотверженно сражались на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Их бессмертные подвиги служат сегодня примером для новых поколений военной молодежи.
Анализ опыта создания и развития Управления показывает, что его деятельность носит многогранный характер, включает в свой арсенал богатый набор различных методов и форм, многие из которых не потеряли свою актуальность и в современных условиях. Основой успешного решения задач, поставленных перед личным составом Управления, являются его высокий профессионализм, верность присяге, целеустремленность, компетентность, организованность, ответственность и принципиальность.
106-летний юбилей – хороший повод для всех, кто служит и работает в Управлении, оценить проделанную работу. Традиции, которые были заложены ветеранами Управления, достойно продолжает новое поколение сотрудников. Их самоотверженный труд внешне не заметен, но имеет большое значение в деле успешного и качественного решения стоящих задач. Это является своего рода «визитной карточкой» Управления коменданта охраны МО РФ.
Интернет-портал Минобороны России