ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости Минобороны

1 октября 2025

В России отмечается День Сухопутных войск

В ознаменование важного события российской военной истории указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 установлена памятная дата – День Сухопутных войск России, который ежегодно отмечается 1 октября.

В 1550 году в этот день царь Иван IV (Грозный) издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», чем было положено начало создания первого на Руси постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Длительное время Сухопутные войска являлись единственной вооруженной силой страны. На всех этапах существования нашего государства они играли важнейшую, часто решающую роль в достижении победы над врагом, защите интересов Отечества.

Историческое прошлое Сухопутных войск невозможно переоценить. К нему относят ратный подвиг героев Куликовской битвы, блестящие стратегические и тактические решения фельдмаршала Шереметева в ходе Северной войны, опережающие время реформы в русской армии генерал-фельдмаршала Потемкина, знаменитый «Брусиловский прорыв», Ржевскую, Курскую и Сталинградскую битвы.

Сегодня Сухопутные войска Вооруженных Сил Российской Федерации – наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил РФ, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ. Сухопутные войска, предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше.

В состав Сухопутных войск входят: мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска противовоздушной обороны, разведывательные соединения и воинские части, инженерные войска, войска радиационной, химической и биологической защиты, войска связи.

Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав военных округов и составляют основу группировок войск на стратегических направлениях, причем качественный и количественный состав войск постоянно совершенствуется с учетом вновь возникающих геополитических угроз.

С момента формирования нового облика ВС РФ большое внимание уделяется модернизации вооружения и военной техники. Непрерывно ведется работа с предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны по налаживанию производства вооружения, военной и специальной техники с новыми тактико-техническими характеристиками, отвечающими современным требованиям. Все имеющиеся образцы ВВСТ, стоящие на вооружении Сухопутных войск, прошли проверку в боевых условиях в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике, других современных локальных конфликтах и сейчас успешно применяются в ходе специальной военной операции.

Усовершенствована и нормативная база. Обновлены боевые уставы Сухопутных войск, наставления по проведению тактических учений (с боевой и без боевой стрельбы), курсы стрельб и вождения, сборник нормативов по боевой подготовке. В новых руководящих документах большое внимание уделено индивидуальной подготовке военнослужащих.

Сегодня военнослужащие Сухопутных войск, используя и совершенствуя новые тактические приемы ведения боевых действий, эффективно выполняют задачи в ходе СВО.

Воины-сухопутчики демонстрируют высочайший уровень подготовки. За мужество и отвагу многие военнослужащие награждены высокими государственными и ведомственными наградами.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации