ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости Минобороны

28 сентября 2025

Новый мультимедийный раздел «Служение Родине — дело всей жизни» с рассекреченными документами

На сайте Минобороны России к 130-летней годовщине со дня рождения Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского открыт новый мультимедийный раздел с рассекреченными архивными документами.

Минобороны России запустило новый мультимедийный проект «Служение Родине — дело всей жизни», основанный на уникальных документах из фондов Центрального архива МО РФ, посвященных Александру Михайловичу Василевскому — великому стратегу, чья жизнь стала эталоном преданности ратному делу и Родине.

30 сентября 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения советского военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза и кавалера орденов «Победа» Александра Михайловича Василевского.

Имя Маршала Победы навсегда вписано в историю как символ несгибаемой воли, стратегического гения и беззаветного служения Родине.

Справочно:

Александр Михайлович Василевский родился 30 сентября 1895 года в селе Гольчиха Кинешемского уезда в семье священника.

В январе 1915 года Александр Михайлович окончил Костромскую духовную семинарию, и, хотя сам Александр с детства мечтал стать агрономом и землемером, разгоревшаяся Первая мировая война не позволила сбыться планам. Он добровольно поступил на военную службу и был зачислен курсантом Алексеевского военного училища.

Уже к маю 1915 года, пройдя ускоренный курс обучения, Александр Михайлович получил офицерский чин прапорщика, а по окончании Первой мировой войны уже находился в звании штабс-капитана. Так начался военный путь будущего архитектора победы.

В 1918-1919 гг. Александр Михайлович являлся инструктором Всевобуча — системы обязательной военной подготовки граждан. С 1919 г. проходил службу в рядах РККА, принимал участие в Советско-Польской войне.

В мае 1931 г. назначен в Управление боевой подготовки РККА. В 1936 году Александр Михайлович поступил в Академию Генерального штаба РККА, которую спустя год окончил с отличием. В истории этот первый набор слушателей академии позднее получил название «маршальский курс»: трое из числа слушателей стали Маршалами Советского Союза (И.Х Баграмян, А.М. Василевский и М.В. Захаров).

По окончании академии Александр Михайлович получил назначение на должность начальника кафедры тыла академии, а к концу 1937 года снова, как и в 1915 году, начал службу с низшей ступени, но теперь уже в Генеральном штабе.

В мае 1940 года был назначен первым заместителем начальника Оперативного управления с присвоением воинского звания командир дивизии. С этого момента он регулярно стал участвовать в заседаниях Ставки и ежедневно сопровождал начальника Генерального штаба Бориса Михайловича Шапошникова во время совещаний последнего с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.

Когда в июне 1942 года тяжело больной Шапошников был вынужден оставить пост начальника Генштаба, по его рекомендации на эту должность был назначен Александр Михайлович Василевский — истинный выпускник шапошниковской школы, которого уважал и с мнением которого считался лично товарищ Сталин.

В годы Великой Отечественной войны А.М. Василевскому приходилось совмещать должность начальника Генерального штаба, заместителя наркома обороны СССР и представителя Ставки ВГК с правом координации действий и руководства операциями фронта или группами фронтов. Являясь полномочным представителем Ставки ВГК, А.М. Василевский проводил огромную работу по решению сложных вопросов стратегического взаимодействия непосредственно на местах и предоставлял командующим войсками фронтов помощь в обеспечении всем необходимым для выполнения задач.

За время пребывания на посту начальника Генерального штаба большую часть возложенных задач Александр Михайлович выполнял, выезжая на фронт.

По поручению Ставки ВГК Александр Михайлович координировал действия фронтов в ряде основных операций в период 1943-1944 гг. (в Курской битве 1943 г., в ходе освобождения Донбасса летом 1943 г., Правобережной Украины и Крыма весной 1944 г.).

По поручению Ставки ВГК Александр Михайлович координировал действия фронтов в ряде основных операций в 1942 г., в период 1943-1944 гг. (в Курской битве 1943 г., в ходе освобождения Донбасса летом 1943 г., Правобережной Украины и Крыма весной 1944 г.), принимал участие в планировании и проведении стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, затем в операциях по освобождению Латвии и Литвы летом 1944 г., Восточной Пруссии и Польши в 1945 г.

При проведении Крымской операции А.М. Василевский был контужен. После выздоровления он принял участие в планировании и проведении стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, а затем в операциях по освобождению Латвии и Литвы летом 1944 г.

С февраля по апрель 1945 г. был командующим 3-м Белорусским фронтом. Под его руководством фронт овладел Кенигсбергом, считавшимся «неприступным бастионом». Затем А.М. Василевский успешно провел Земландскую операцию, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта, Балтийский флот и 18-я воздушная армия разгромили земландскую группировку немецких войск в Восточной Пруссии и освободили часть северных районов Польши.

По окончании Великой Отечественной войны Маршал Василевский был назначен Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством в Генштабе был разработан план войны с Японией, который был успешно реализован в ходе Советско-японской войны. За успешное проведение Дальневосточной кампании Маршал Советского Союза А.М. Василевский был удостоен второй «Золотой Звезды» Героя Советского Союза.

В 1946 году на плечи Маршала Василевского — начальника Генштаба — 1-го заместителя министра Вооруженных сил СССР — легла непростая задача приведения Вооруженных сил к новому облику послевоенной жизни. Началась работа по созданию таких войсковых структур и органов управления, которые сохраняли бы высокую боеспособность при значительно меньшей численности.

Позднее Александр Михайлович занимал посты министра Вооруженных Сил СССР (1949—1953 гг.) и 1-го заместителя министра обороны СССР (1953—1956 гг.). В конце 1956 г. по личной просьбе был освобожден от занимаемой должности.

С 1956 по 1957 г. занимал должность заместителя министра обороны СССР по вопросам военной науки. Внес значительный вклад в реорганизацию ВС СССР и повышение боевой готовности в условиях «холодной войны». Являлся первым председателем Советского комитета ветеранов войны.

В январе 1959 г. назначен генеральным инспектором в Группу генеральных инспекторов МО СССР.

За заслуги перед Родиной А.М. Василевскому дважды присвоено высшее звание Героя Советского Союза, он награжден двумя орденами Победы, восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями и иностранными орденами.

Умер 5 декабря 1977 г. Похоронен с почестями на Красной площади у Кремлевской стены.

О славном боевом пути Маршала Советского Союза А.М. Василевского повествуют исторические документы, опубликованные в новом мультимедийном разделе на сайте Минобороны России: документы из личного дела А.М. Василевского, выписки из рабочей тетради, директивы Ставки Верховного Главнокомандования, приказы начальника Генерального штаба, боевые донесения, а также другие документы, которые ранее не были представлены широкой общественности.

Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации