ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости КВЦ «Патриот»

23 сентября 2025

23 сентября – 213 лет со дня образования дорожных войск

История дорожных войск неразрывно связана с историей нашей страны. Ещё в древних походах войска вынуждены были выполнять дорожные работы, строить мосты и наводить переправы. При подготовке к походу на Новгород в 1014 году князь Владимир Святославович приказал «теребить путь и мостить мосты». Для этого специально готовились и высылались вперёд сборные отряды, в состав которых входили мастеровые по строительству и мостовым работам.

 

В 1647 году была издана первая русская печатная военная книга «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». В этом руководстве давались указания о порядке следования войск в походе и об организации специальных отрядов, которые обязаны были заботиться о расчистке дорог и проходов для войска и об «исправлении дорог» для прохода обоза. В период правления Петра I в Уставе воинском 1716 года имелся ряд положений, где оговаривались отдельные вопросы, связанные с устройством путей для движения войск и обоза. Так, в обязанностях генерал-квартирмейстера было указано, что «…и ежели в пути многие ямы, болота или непроходимыя воды найдутся, то надлежит ему, генерал-квартирмейстеру, мастера мостового, подкопщиков и плотников с собою взять, и оным показать, где они злую дорогу вычинить или по обстоятельству дел некоторые мосты построить имеют».

Необходимость создания специальных войск для устройства и содержания военных дорог показали последующие войны XVIII века.

Так, в августе 1739 года в ходе Русско-турецкой войны генерал-фельдмаршал Б.К. Миних создаёт для устройства дорог специальный отряд в составе шести гренадерских рот, двух тысяч казаков и «с ними довольное число пионер».

Возросший пространственный размах боевых действий в ходе Оте­чественной войны 1812 года вызвал необходимость создания специальных частей по оборудованию и содержанию военных дорог в интересах всей действующей армии.

11 сентября (23 сентября по новому стилю) 1812 года приказом Главнокомандующего всеми армиями генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова были сформированы пять пионерных рот и конная команда для выполнения военно-дорожных работ в интересах всей действующей армии. В ходе контрнаступления русской армии этими силами было проложено более 1400 вёрст дорог и построено 180 накидных и наплавных мостов.

Таким образом, созданные 23 сентября в ходе Отечественной войны 1812 года специальные подразделения для выполнения военно-дорожных работ стали прообразом дорожных войск.

В Первой мировой войне в русской армии численность дорожных войск уже составляла 240 тысяч человек.

Для дорожников Первая мировая война явилась суровым испытанием. В ходе боевых действий дорожные части и учреждения сов­местно с инженерными войсками осуществляли эксплуатацию, восстановление и техническое прикрытие действующих автомобильных дорог и вели строительство новых на всех направлениях действий войск.

В середине тридцатых годов прошлого века поступление в Красную Армию большого количества новых образцов вооружения и техники выявило необходимость создания в 1938 году единого органа управления автомобильными и дорожными войсками – 6-го отдела автотранспортной и дорожной службы Генерального штаба.

В последующие годы были развёрнуты дорожные, машинно-дорожные и мостостроительные батальоны, дорожно-комендантские полки.

Большая работа была проделана дорожной службой по обеспечению боевых действий войск Красной Армии в период Советско-финляндской войны (1939–1940) в сложных условиях северо-западного театра военных действий и суровой зимы.

Новым в дорожном обеспечении в период Советско-финляндской войны было создание первой в Красной Армии военно-автомобильной дороги центра (ВАДЦ № 1) на Петрозаводском направлении, управление которой подчинялось непосредственно начальнику 6-го отдела Генерального штаба.

Особой страницей в истории дорожных войск явилась Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Сложная обстановка, сложившаяся с транспортным обеспечением боевых действий в начальный период войны, потребовала принятия экстренных мер. Государственный комитет обороны принимает Постановление № 163 «Об организации автодорожной службы на дорогах и формировании автотранспортных батальонов». Согласно этому постановлению формируется большое количество автомобильных и дорожных частей, а также развёртываются десять военно-автомобильных дорог Ставки Верховного Главнокомандования (ВАД ВГК). Для управления автотранспортным и дорожным обеспечением создаётся автомобильно-дорожное управление Красной Армии, которое передаётся из состава Генерального штаба в состав Тыла Красной Армии.

9 июня 1943 года Постановлением ГКО № 3544 было создано Главное дорожное управление Красной Армии, а автотранспортное управление вошло в созданное Главное автомобильное управление Тыла Красной Армии с соответствующими структурами во фронтах, армиях и военных округах.

Ни одна операция Великой Отечественной войны не готовилась и не проводилась без участия специалистов дорожной службы, воинов дорожных соединений и частей.

К середине 1943 года в дорожных войсках состояло 294 отдельных дорожных батальона, 22 управления военно-автомобильных дорог (УВАД) с 110 дорожно-комендантскими участками (ДКУ), 7 военно-дорожных управлений (ВДУ) с 40 дорожными отрядами (ДО), 194 гужетранспортные роты, а также базы по производству мостовых и дорожных конструкций, учебные и другие учреждения.

Всего за годы Великой Отечественной войны дорожными войсками построено и восстановлено 100 тысяч км дорог, более 1000 км мостов, на пунктах обслуживания отремонтировано 800 тысяч машин. Такого опыта восстановления и строительства дорог и мостов не имеет ни одна армия мира.

За свою продолжительную историю дорожные войска внесли большой вклад в исторические победы русской армии.

 

Созданные 11 сентября (23 сентября по новому стилю) в ходе Отечественной войны 1812 года специальные подразделения для выполнения военно-дорожных работ стали прообразом дорожных войск

В послевоенный период они активно участвовали в восстановлении и наращивании транспортной инфраструктуры страны, в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, принимали участие в восстановлении искусственных сооружений в локальных войнах и вооружённых конфликтах, выполняли поставленные задачи как на территории Российской Федерации, так и за её пределами.

В современных условиях для решения задач дорожного обеспечения созданы необходимые группировки дорожных войск на стратегических направлениях, которые организационно входят в состав сил и средств материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации.

Для выполнения задач в мирное время в состав бригад материально-технического обеспечения входят отдельные дорожно-комендантские и мостовые батальоны постоянной готовности.

В военное время центрами обеспечения мобилизационного развёртывания формируется достаточное количество дорожно-комендантских и мостовых бригад, являющихся соединениями дорожных войск.

Личный состав воинских частей и подразделений дорожных войск демонстрирует своё мастерство в ходе проводимых ежегодно специальных учений с органами военного управления, соединениями и воинскими частями материально-технического обеспечения, в ходе которых организуются районы мостовых переправ, возводятся различные типы мостов с использованием табельных конструкций и местных материалов, организуется эксплуатация сети военно-автомобильных дорог.

Так, в ходе учений «Восток-2018» впервые в истории военного мостостроения был возведён комбинированный мост через реку Зея в Амурской области длиной более 1000 метров с использованием табельных комплектов автодорожных разборных мостов. А в ходе учений «Запад-2021» сооружён комбинированный мост с подводной частью, чем достигнуты высокие показатели его живучести.

Дорожные войска постоянно выполняют задачи по оказанию помощи субъектам Российской Федерации в ликвидации последствий аварий и катастроф, в обеспечении транспортного сообщения между социально значимыми объектами и населёнными пунктами в различных регионах страны.

Всего в период 2012–2022 годов подразделениями и воинскими частями дорожных войск с использованием конструкций автодорожных разборных мостов и местных материалов возведено 111 временных мостов общей протяжённостью более 13,6 тысячи погонных метров, из них в интересах субъектов Российской Федерации – 40 мостов.

Для обеспечения мероприятий по реконструкции железнодорожного участка Байкало-Амурской магистрали силами мостовых подразделений дорожных войск Восточного военного округа в сложных природно-климатических условиях наведены четыре переправы на реках Дугда, Нора, Буранда и на Зейском водохранилище. За период работы через действующие переправы осуществлена перевозка более 30 тысяч единиц техники.

Но наиболее серьёзную проверку на прочность и профессионализм дорожные войска проходят при выполнении боевых задач, в том числе за пределами Российской Федерации.

Действия дорожных войск в Афганистане, Чечне, Ливане, Сирии, а сейчас и на Украине доказывают верность воинскому долгу, профессионализм военного инженера-дорожника, самоотверженность и непреклонность в достижении поставленной цели.

В Сирийской Арабской Республике силами сводного мостового подразделения под командованием полковника Алексея Зайцева и руководством полковника Владимира Буравцева в сложных условиях реки Евфрат, под непрекращающимся огнём противника в короткие сроки был возведён мостовой переход, чем обеспечено продвижение наступающих войск сирийской армии.

Основной задачей подразделений дорожных войск в ходе специальной военной операции является выполнение мероприятий по подготовке, эксплуатации военно-автомобильных дорог, а также техническое прикрытие и восстановление объектов на них. С этой целью развёрнута сеть военно-автомобильных дорог, на которых силами дорожно-комендантских подразделений выполняются мероприятия по управлению движением, поддержанию твёрдого порядка и дисциплины на дорогах, осуществляется контроль за соблюдением правил дорожного движения и мер маскировки, охрана наиболее важных объектов, сбор данных о состоянии маршрута, а также диспетчерский контроль воинского движения. Выполнение этих задач осуществляется с использованием сети развёрнутых на дорогах диспетчерских пунктов и постов регулирования. Кроме того, одной из важнейших задач подразделений дорожных войск является восстановление прерванного воинского движения через барьерные рубежи. Мостовые подразделения дорожных войск ежедневно выполняют задачи по восстановлению движения через разрушенные противником объекты с использованием штатных табельных комплектов быстровозводимых мостов.

Нельзя не отметить, что командиры подразделений и воинских частей при выполнении задач в боевой обстановке зачастую демонстрируют личное мужество и героизм. Так, в ходе специальной военной операции подполковник Андрей Гаранин вместе с вверенным ему мостовым батальоном выполнял задачу по восстановлению стратегически важного мостового перехода, разрушенного неонацистами в ходе отступления.

В условиях систематического огневого воздействия противника подполковник Гаранин лично возглавил группу мостовой разведки, в ходе которой было обнаружено и обезврежено две фугасные мины, установленные на путях подхода к разрушенной переправе.

При восстановлении моста личный состав неоднократно подвергался миномётным обстрелам со стороны противника. В ходе очередного залпа один из подчинённых Гаранина получил осколочное ранение. Действуя решительно, проявляя отвагу и мужество, комбат вынес подчинённого из-под огня противника после чего, оказав ему первую помощь, вернулся на возводимую переправу. Несмотря на непрерывный огонь, подполковник Гаранин продолжал руководить личным составом и не покинул места наведения переправы до полной готовности моста. Благодаря умелым действиям военных дорожников удалось обеспечить дальнейшее продвижение российских войск. При этом случаи, когда воины-дорожники проявляют героизм и отвагу, не единичны.

Отмечая двести десятую годовщину образования дорожных войск, мы можем с уверенностью сказать, что весь личный состав –офицеры, прапорщики, сержанты, рядовые, гражданский персонал подразделений, воинских частей современных дорожных войск достойно продолжают дело, начатое предками, и вносят весомый вклад в совершенствование транспортного обеспечения войск (сил) и укрепление оборонного потенциала нашей страны.

В этот день хочется пожелать ветеранам дорожной службы Вооружённых Сил РФ, личному составу воинских частей, подразделений и организаций дорожных войск, их родным и близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и неиссякаемого творческого оптимизма в благородной деятельности по укреплению обороноспособности Вооружённых Сил Российской Федерации, дальнейших успехов в службе и труде на благо Великой России!

 

Газета «Красная звезда»