ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости Конгресса 2025

23 сентября 2025

Итоги II Международного технологического конгресса

Более 800 спикеров поделились своим видением технологического прогресса на 85 мероприятиях Второго Международного технологического конгресса с 16 по18 сентября на «Патриот Экспо» в Подмосковье. 4000+ участников из 35 стран получили возможность услышать эти выступления на 15 языках.

2 Пленарные сессии с участием руководителей профильных ведомств России и дружественных стран, а также секретариата Шанхайской организации сотрудничества стали точками притяжения экспертов и разработчиков решений в области доверенных технологий и автоматизации промышленных производств.

Среди спикеров и гостей Конгресса – руководители Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Госдумы ФС РФ, Правительства РФ, Минпромторга, Минцифры, Минэнерго, Минсельхоза, Минтранса, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава, МИД, МЧС и МВД России, государственных корпораций, Правительства Москвы и Московской области, компании «Иннопрактика», Союза машиностроителей России.

Госкорпорация Росатом в год 80-летия ядерной отрасли продемонстрировала ее цифровой потенциал на стенде и мероприятии-сателлите, вызвав заслуженный интерес участников Конгресса.

Инициативы по развитию рынка космических услуг, данных дистанционного зондирования Земли, состава орбитальной группировки государственных и частных космических аппаратов на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года представила госкорпорация «Роскосмос» как стратегический партнер профильного кластера МТК, организовав экспозицию и панельную дискуссию.

Широкомасштабные демо-дни ОАО «РЖД» и ИЦК "Сельское хозяйство" стали отражением процесса синхронизации отраслей на базе цифровых технологий. Свою аудиторию собрали сессии Минэнерго России по вопросам импортозамещения в ТЭК, МЧС России по системам оповещения и сбора информации в чрезвычайных ситуациях. Инфраструктурные решения и вопросы стандартизации в этом году заняли серьезное место в программе Конгресса. Вычислительная техника и ЦОД, локализация электронной продукции и новые рынки для робототехники стали акцентами полемики. Опережающие технологии – квантовое лидерство, интернет тел и цифровые полигоны были в центре обсуждения.

Впервые в рамках Конгресса его организаторы провели Саммит отраслевых технологических объединений России и GR-саммит отрасли информационных технологий, позволившие значительно расширить целевую аудиторию МТК.

14 зарубежных делегаций, возглавляемых профильными министрами и их заместителями, а также послы иностранных государств в РФ были радушно встречены российскими участниками на стендах фокус-выставки Конгресса. Официальные обходы экспозиции с участием замминистра промышленности и торговли РФ Василия Шпака, генерального директора Фонда перспективных исследований Максима Вакштейна позволили участникам получить оценку своих разработок из первых рук.

Международный и экспортный треки Конгресса включили в себя сессии по партнерству стран АСЕАН, сотрудничеству России с Индией, потенциалу рынков Африки и возможностям открытого кода, дискуссии по международной инфобезопасности и инвестициям.

На полях Конгресса подписаны 19 соглашений и меморандумов.

Партнеры Конгресса:

ПАО «Банк ПСБ» – Банк-Партнер, Билайн Бизнес – Технологическая компания-партнер; Госкорпорация «Роскосмос» – Стратегический Партнер кластера «Космические исследования и технологии», Госкорпорация «Росатом» – Партнер-Организатор кластера «Росатом.Цифра», ООО «Базальт свободное программное обеспечение» – Экосистемный бренд-партнер, РТК-ЦОД – Партнер сессии, ООО «Личи Технологии» – Партнер сессии, Союз машиностроителей России – Партнер, АНО «Цифровая экономика» - Партнер.

Правительство Московской области оказало Конгрессу логистическую и организационную поддержку.

Генеральный информационный партнер – ТАСС, Генеральный медиа-партнер – RUTUBE.