ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости КВЦ «Патриот»

28 августа 2025

28 августа – день военного медика

День военного медика учрежден в 1980 году решением Совета Министров СССР.

А история праздника связана с созданием военно-медицинской службы в Российской империи во времена правления Александра I. 28 августа 1805 года был создан центральный орган военного управления, призванный координировать деятельность всех звеньев медицинской службы российской армии, – Медицинская экспедиция Военного министерства (впоследствии преобразованная в Главное военно-медицинское управление – ГВМУ).

Это событие не только подчеркнуло неоценимый вклад военных медиков в обеспечение дееспособности армии и в общее дело победы во время боевых конфликтов, но и положило начало формированию военно-медицинской службы, которая прошла сложный путь развития и стала неотъемлемой частью армии.

Хотя упоминания о лекарях в русском войске встречаются уже в летописях, но до начала 17 века не существовало норм и правил, регламентирующих медицинскую помощь и государственную заботу о ней. Создание военно-медицинской службы началось при Михаиле Федоровиче Романове. Интенсивное развитие военная медицина получила под влиянием реформ Петра I, когда в стране стали создаваться военные госпиталя, лазареты и врачебные училища. Но лишь при Александре I была законодательно оформлена целостная система военного здравоохранения.

Ведь военная медицина всегда была флагманом всего здравоохранения, и многие достижения медицины «рождались» именно в армии. Например, такие вещи, как бинт, гипс, наркоз, противогаз и прочие медицинские «ноу-хау», незаменимые в современной медицине, появились благодаря военным медикам и ученым. Немалый вклад внес и основатель русской школы анестезиологии и основоположник военно-полевой хирургии – Николай Иванович Пирогов.

В годы Великой Отечественный войны медицинская служба вооруженных сил внесла достойный вклад в победу над фашистской Германией. Самоотверженный труд военных медиков позволил вернуть в строй свыше 70% раненых и 90% больных военнослужащих – из 22,1 миллиона раненых и больных медицинская служба вернула действующей армии 17,1 миллиона человек. Более 116 тысяч военных медиков были награждены орденами и медалями СССР, 47 – были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Академикам Николаю Бурденко, Иустину Джанелидзе и Леону Орбели было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Значительное число представителей руководящего состава военно-медицинской службы Советской армии были награждены полководческими орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского и др.

После окончания Великой Отечественной войны задачи военного здравоохранения были связанны с защитой военнослужащих и населения от биологической, химической, радиационной опасностей, обеспечением космических полетов и подводных плаваний, медициной катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Сегодня система медицинского обеспечения в ВС РФ находится на высоком уроне. Важность работы этих специалистов в ходе вооруженного конфликта сложно переоценить. Сегодня более 70% военных медиков ВС РФ получили боевой опыт в ходе СВО. Кроме того, на данный момент государственных наград за проявленные мужество и профессионализм во время спецоперации на Украине удостоились более 4,5 тысяч российских военных врачей и медсестер.

Система медицинского обеспечения в Вооружённых Сил Российской Федерации находится на высоком уроне. Между тем она не прекращает совершенствоваться. В частности, расширяются возможности санитарно-авиационной эвакуации, в военные медучреждения поступают новейшие образцы оборудования, специалистов обучают передовым методикам оказания помощи и лечения.

К слову, о средствах и методиках. За многие достижения медицины мы обязаны именно армии. Ведь зачастую ноу-хау, причем не только в этой сфере, приходят в мирную жизнь после внедрения в вооруженные силы.

Например, такие незаменимые вещи в современной медицине, как бинт, гипс наркоз и пр. появились именно благодаря военным медикам и ученым.