ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости КВЦ «Патриот»

16 августа 2025

220 лет Главному военно-медицинскому управлению Министерства обороны Российской Федерации

Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) - центральный орган военного управления, отвечающий за здоровье солдат и офицеров российской армии.

До начала царствования Александра I решение всех проблем медицинского характера по гражданскому и военному ведомству было сосредоточено в Медицинской коллегии, которая представляла собой сложную организацию, состоящую, собственно, из «коллегии», экономической канцелярии и двух административных органов: физиката в Санкт-Петербурге и Медицинской конторы в Москве. В штат коллегии, кроме того, входили: Петербургская и Московская медико-хирургические академии, сухопутные и адмиралтейские госпитали с медико-хирургическими училищами, аптеки, медицинские и ботанические сады, несколько заводов хирургических инструментов и типография.

Медицинская коллегия осуществляла свою деятельность по гражданскому и военному ведомствам и подчинялась министру внутренних дел.

16 августа 1805 г. министр представил императору Александру I доклад, в котором предлагалось изъять из ведения Министерства внутренних дел военно-медицинскую часть, подчинить ее военному министру и учредить Главный (центральный) орган для руководства военно-медицинским делом в стране – Медицинскую экспедицию. После резолюции императора «Быть по сему» были утверждены положение и штат Медицинской экспедиции, которая получила официальный статус главного органа управления военно-медицинским делом в России. Впоследствии, экспедиция была преобразована в Медицинский департамент Военного министерства, а в 1867 г. – в Главное военно-медицинское управление. Начиная с момента создания Военного министерства в 1802 г., вся деятельность военно-медицинского ведомства регламентировалась повелениями императора, приказами и распоряжениями по Военному ведомству, а также указаниями ответственных лиц, возглавлявших его.

Именно благодаря военной медицине появились наркоз, гипс, противогаз, бинты и многие другие вещи, без которых сложно представить современное здравоохранение.

В Великую Отечественную войну благодаря военной медицине вернулись в строй более 70 процентов раненных и 90 процентов заболевших. В тяжелейшие годы войны медики сумели предотвратить эпидемии, прежде всего паразитарных тифов – неизменных спутников всех предшествовавших войн.

Военные медики сопровождали войска во всех локальных конфликтах с участием советской и российской армии. Именно они первыми были отправлены на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.

В боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе благодаря военно-медицинской службе в строй было возвращено более 96% раненых и больных военнослужащих.

Сегодня военное здравоохранение включает в себя более 400 военных госпиталей и лазаретов, поликлиник, санаториев и домов отдыха, учреждений медицинского снабжения и лабораторий, в которых трудится около ста тысяч человек. Под руководством ГВМУ осуществляется строительство и развитие системы военного здравоохранения, осуществляются передовые научные разработки, повышается качество оказания медицинской помощи.

Правом на медицинскую помощь в военных госпиталях обладают более 7 млн человек (1 млн действующих военнослужащих и 6 млн – военные пенсионеры и члены их семей).