
Минобороны России запускает мультимедийный проект «Не поработить, а восстановить»
Минобороны России запускает мультимедийный проект «Не поработить, а восстановить», посвященный вкладу Красной Армии в восстановление мирной жизни европейских стран после освобождения от немецко-фашистской оккупации.
80 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Понеся колоссальные потери, наша страна столкнулась с тяжелым периодом восстановления. Однако, одержав победу над фашизмом, СССР взял на себя важную миссию – помочь возродить мирную жизнь не только в собственной стране, но в освобожденных странах Европы.
За 11 месяцев Красная Армия освободила 13 европейских столиц, принеся свободу 113 миллионам европейцев. В освобождении территории площадью свыше 1 млн кв. км участвовало 7 млн советских солдат и офицеров. Эти цифры отражают огромные жертвы и усилия, предпринятые Советским Союзом для освобождения Европы от нацистской оккупации.
Красная Армия не только освобождала города от оккупантов, но и сразу после боев приступала к восстановлению инфраструктуры и мирной жизни, оказывала гуманитарную помощь и обеспечивала стабильность – спасала европейские страны от полного краха.
Для миллионов европейцев советские солдаты стали символами свободы и надежды. Эта помощь стала важным вкладом в возрождение свободной от нацизма Европы и проявлением интернациональной солидарности в тяжелое время.
В новом мультимедийном разделе на сайте Минобороны России опубликованы уникальные документы из фондов Центрального архива военного ведомства, повествующие о содействии войсками Красной Армии освобожденным странам Европы в восстановлении мирной жизни. Среди рассекреченных документов: приказы, постановления ГКО, политдонесения, докладные записки, шифротелеграммы, обращения и просьбы о помощи от жителей европейских стран, обзоры местной прессы, заключенные договоры, наградные листы, личные дела, учетно-послужные карты и автобиографии героев – освободителей Европы, а также другие документы, которые ранее не были представлены широкой общественности.
Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, прославление героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации