
Российскому государственному военному архиву 105 лет!
Это было сделано приказом Реввоенсовета Республики №1347, в котором всем частям и штабам РККА предписывалось сдавать оперативную военную документацию в этот архив.
105 лет назад в приказе Реввоенсовета Республики № 1347 от 19 июля 1920 г. впервые прозвучало наименование «Архив Красной армии». В нем всем частям и штабам РККА предписывалось сдавать оперативную военную документацию «в Архив Красной армии при Военно-исторической комиссии (Москва, Пречистенка, 14)». Этот приказ и эту дату принято считать отправной точкой создания Архива Красной армии (АКА), который начал функционировать как самостоятельное учреждение. Хотя сбор материалов по истории Красной армии и Красной гвардии начался на два года раньше, когда осенью 1918 г. документация РККА стала поступать в Военно-ученый архив, располагавшийся в Москве на Малой Грузинской улице 15, и уже к началу 1919 г. здесь скопилось большое количество дел. Тогда же управляющий Военно-ученым архивом Д.К. Лебедев возложил заведывание документальными материалами РККА на своего помощника Михаила Оттовича Бендера, который впоследствии и возглавил АКА.
Положение военных архивов в тот период было крайне тяжелым. Материалы с фронтов продолжали поступать, причем не только в Архив Красной армии, но также и в Военно-ученый и Лефортовский архивы. Дела приходили в разрозненном виде, без описей, зачастую в россыпи и плохом физическом состоянии (грязные, рваные). Реввоенсовет пытался изменить ситуацию, но принятые им меры не помогали. Хранилищ не хватало – начиная с 1921 г. это стало особенно остро ощущаться. Фонды Архива Красной армии, распределенные по разным концам Москвы, хранились в неприспособленных помещениях (подвалах, сараях, в коридорах и на лестничных площадках). Сам архив располагался в зданиях на ул. Пречистенке, 14, и на ул. Арбат, 37, но материалы его хранились в помещениях Военно-ученого архива, а также по различным адресам в Старо-Конюшенном переулке, Большом Афанасьевском переулке, Лефортово, на Малой Грузинской улице.
Из-за «вакханалии перевозок», которой подвергались документы Архива Красной армии, работа по их разбору и научному описанию практически стояла на месте. В марте 1923 г. начальник архива М.О. Бендер писал в Военно-историческою комиссию: «Архив Красной армии, выдержавший 15 спешных перебросок из одного помещения в другое, пришел, наконец, в такой ужасный вид, из которого, по крайней мере в ближайшие годы, ему вряд ли удастся оправиться».
Создавшееся положение требовало принятия срочных мер. Постановлением Коллегии Центрархива от 22 июня 1923 г. была создана специальная комиссия по централизации Архива Красной армии.
Однако, несмотря на многочисленные переезды архива и его общую неустроенность, научно-исследовательская работа в АКА не прекращалась ни на минуту. Условия работы, как для сотрудников архива, так и для исследователей, были очень тяжелые. В 1922 г. М.О. Бендер так описывал работу отделения архива в здании на ул. Арбат, 37: «В комнате под шум пишущих машинок происходит и разборка документов, и хранение их, и занятие посетителей, вопреки самым элементарным правилам архивоведения, и архив бессилен не только что-нибудь сделать, но и даже протестовать». А поток посетителей все увеличивался. С января по июнь 1922 г. помимо представителей Военно-исторической комиссии архив посетило 209 слушателей Военной академии РККА, Военно-академических курсов и сотрудников Главштаба. С 1923 по 1925 г. в архиве уже на постоянной основе занималось 177 человек. Исследователи разрабатывали темы по истории организации Красной армии, частей, боевых действий на фронтах Гражданской войны и пр.
Помимо научно-исследовательских целей, документы АКА использовались и для выдачи справок гражданам и организациям. Эта работа также страдала от частых переездов архива и, как следствие, его неупорядоченности. К 1925 г. вопрос о справочной части в Архиве Красной армии встал чрезвычайно остро. Архиву необходимо было свое, постоянное здание, способное свести все фонды воедино. И в конце 1925 г. Коллегия Центрархива утвердила первую смету на постройку нового здания для Архива Красной армии.
Первый шаг был сделан. До переезда в новое здание оставалось 13 лет. Архив продолжал работать. В 1925 году Архив Красной Армии становится самостоятельным центральным государственным архивом.
В апреле 1933 года он преобразован в Центральный архив Красной Армии (ЦАКА). В марте 1941 года архив реорганизован в Центральный государственный архив Красной Армии (ЦГАКА), а с 1958 года он становится Центральным государственным архивом Советской Армии (ЦГАСА). В марте 1960 г. в состав архива были включены документы внутренних и пограничных войск НКВД-МВД СССР. В 1992 году ЦГАСА был переименован в Российский государственный военный архив (РГВА).
Так называемый Особый архив (ЦГОА) был официально создан в марте 1946 г. для хранения архивных фондов и коллекций иностранного происхождения, вывезенных Советской Армией в конце Второй мировой войны из Германии и Восточной Европы в Москву. Позднее архивом были получены документы советских учреждений, ведавших военнопленными и интернированными, которые находились в ведении Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР. Это бывшее до недавнего времени секретное учреждение впервые было упомянуто в открытой печати в феврале 1990 г. В июле 1992 г. Центральный государственный (Особый) архив был преобразован в Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) и открыт для исследователей.
Во время реорганизации в 1999 г. ЦХИДК был присоединен к Российскому государственному военному архиву, и Центр перестал существовать как самостоятельное учреждение.
Официальный сайт Российского государственного военного архива