
Главное управление кадров Минобороны России отмечает 107-ю годовщину
Появление прообраза будущих военных кадровых органов российской армии, которые вели повседневную работу, направленную в значительной мере на повышение заинтересованности военных профессионалов в добросовестном исполнении служебных обязанностей, относится к 30-м годам XVII века. Вместе с тем подобного рода структуры возникли ещё в Московском государстве, когда зарождалась и сама армия, берущая свое начало от отдельных отрядов и княжеских дружин. Необходимо было вести учёт воинов, распределять их по полкам, увольнять со службы, поощрять, а за проступки — наказывать, разыскивать беглых солдат, выполнять иные задачи. Для исполнения этих обязанностей требовались сначала писари, а в последующем — должностные лица, владеющие грамотой и навыками рационального использования людского материала, в первую очередь командного состава. Объём работы увеличивался, когда проводилась подготовка к военной кампании.
Во времена царствования Ивана Грозного и вплоть до реформ Петра I эту работу выполнял Разрядный приказ (Разряд), который ведал «служилыми людьми», то есть лицами, состоявшими на государственной, в том числе военной, службе. Первое упоминание о Разрядном приказе относится к 1531 году. Распоряжения русского правительства о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу заносились в разрядные книги. Фактически данные книги являлись одними из первых документов Российского государства, имеющих отношение к кадровой политике.
Одним из недостатков существовавшей в то время системы было то, что назначения на военные должности осуществлялись дьяками — людьми, слабо знакомыми с военным делом и к тому же не имеющими возможности оценить поведение назначенных в бою. И всё же Военное руководство, несмотря на очевидные недостатки, среди которых едва ли не самым опасным являлось отсутствие надлежащего контроля и чётких правил ответственности должностных лиц, сумело создать военно-административные учреждения, в том числе и кадровые, заложило базу для их последующего совершенствования. Именно на этой основе Пётр I проводил реформы первой четверти XVIII века, круто изменившие организацию, структуру, функции и полномочия органов военного управления. Наряду с созданием регулярной армии и флота, было централизовано руководство всей военной организацией, что способствовало упорядочению и развитию работы с военными кадрами. Приказы получили другие названия, стали подчиняться лицам, в наибольшей степени пользовавшимся доверием государя. Изменилась и их организационно-штатная структура.
В феврале 1711 года Петром I был подписан указ об учреждении Правительствующего Сената, и с этого момента приказы передали свои полномочия в ведение сенатской Военной канцелярии при Правительствующем Сенате. Особое внимание в ходе военных реформ Петр I придавал формированию офицерского корпуса, который составлял в войсках особый класс «начальных людей» и являлся основным объектом для работы кадровых служб. Офицерский корпус комплектовался преимущественно из дворянских детей, которые до получения офицерского чина обязаны были постигать азы воинской службы в полках гвардии (Преображенском и Семёновском) рядовыми и унтер-офицерами. И лишь после нескольких лет службы нижними чинами они получали возможность быть произведенными в обер-офицеры.
В целях обеспечения русской армии достаточным числом хорошо подготовленных офицеров, Петр I с первых дней строительства регулярной армии обратил особое внимание на создание военных школ. За короткое время были созданы артиллерийские, инженерные, мореходные и другие школы, в которых начали готовить офицерские кадры. Безусловно, это было лишь началом формирования военно-учебных заведений. За всю вторую половину XVIII века военные школы подготовили для войск лишь около 3 тысяч офицеров.
Существенным шагом Петра I в деле реформирования центрального военного управления стало создание в 1717 г. системы коллегий, которые отличались от приказов коллективным обсуждением и решением вопросов, единообразием организационного устройства и делопроизводства, более чётко очерченной компетенцией. Так, в 1718 году вместо Военной канцелярии была учреждена Военная коллегия, как орган центрального управления войсками. Она отвечала за устройство и образование войск, ведала вопросами комплектования, службы и инспектирования войск, выдавала патенты на воинские чины, занималась распределением и увольнением офицеров, а также решением других вопросов кадровой службы.
Тогда же были введены единая система воинских званий западноевропейского типа и твёрдые основы прохождения службы, закреплённые в Табеле о рангах. Теперь в основу службы и чинопроизводства была положена не родовитость, а личные способности, образование, опыт и храбрость. Кроме того, обеспечивалась возможность производства в офицеры выходцев из низших сословий. Все, кто получали на службе низший офицерский чин, становились потомственными дворянами.
С созданием в 1802 году Военного министерства Военная коллегия первоначально вошла в его состав как главный орган, а в 1812 году кадровая работа была передана в ведение Инспекторского департамента, который «заведовал …личным составом армии, её комплектованием …и призрением (социальным обеспечением) воинских чинов и их семейств». С реорганизацией Военного министерства, проведённой в 1832 году по плану императора Николая I, Инспекторский департамент перешёл в непосредственное подчинение военного министра, который наряду с другими вопросами теперь отвечал и за работу с кадрами, а по делам департамента предусматривался доклад императору. Это означало, что император рассматривал работу с военными кадрами как одну из наиболее значимых сфер военного управления.
Развитие военного искусства в период наполеоновских войн и создание массовых армий потребовало увеличения численности русской армии, что в свою очередь привело к расширению сети кадетских корпусов, являвшихся основой системы военно-учебных заведений России. В тоже время рост промышленного производства, развитие транспорта и связи, потребовали новых подходов в решении проблем организации военного управления, мобилизации и снабжения войск. Поражение России в Крымской войне послужило катализатором военных реформ 1862-1874 годов. В этой связи произошли изменения в системе военного управления, подготовки и обучения кадров.
В ходе указанных реформ совершенствовалась и организационная структура кадровых органов. В 1865 году Инспекторский департамент был объединён с Главным управлением Генерального штаба. В ведении новой структуры находились вопросы комплектования войск, производства и увольнения офицеров, надзор за состоянием войск в строевом отношении, учёт личного состава, определявшего военную силу государства.
Поражение России в русско-японской войне 1904-1905 годов выявило ряд серьёзных проблем в военной организации государства, в том числе в вопросах подготовки офицерского корпуса. Свои коррективы в систему подготовки командных кадров внесла и Первая мировая война. Армии необходима была не только высокопрофессиональная подготовка офицерского корпуса, но и весьма значительное увеличение его численного состава. В целом, в годы Первой мировой войны система кадровых органов военного ведомства с поставленными задачами справилась.
Февральская, а затем и Октябрьская революции 1917 года, по сути, привели к слому старой военной машины. Это, в свою очередь, вызвало определённые трудности в деле строительства Красной Армии. Кадровые вопросы решались в течение некоторого времени своеобразно: командиры не назначались военным руководством, а избирались красноармейцами. Но уже в апреле 1918 года ВЦИКом был принят декрет «О порядке замещения должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии», которым выборность командного состава отменялась.
24 мая 1918 года в результате реорганизации структур бывшего Главного штаба старой армии было сформировано Управление по командному составу Всероссийского Главного штаба со штатом в 526 человек, правопреемником которого и является Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации в его нынешнем виде.
В конце 20-х и в 30-е годы в ходе военных преобразований происходили изменения и в органах военного управления. Главный кадровый орган армии носил наименования: командное управление РККА; управление по начальствующему составу РККА при НКО СССР; с 1940 года — Управление кадров Красной Армии, а с первых месяцев Великой Отечественной войны — Главное управление кадров НКО. Менялись его задачи, но основополагающие принципы подбора и расстановки кадров оставались неизменными.
Армия и флот оснащались необходимой боевой техникой и вооружением. Соответственно, вносились изменения и в кадровую работу. Она становилась более конкретной, целенаправленной и плодотворной. Подтверждением тому — подготовка квалифицированных офицеров всех видов и родов войск, принятие действенных мер для повышения авторитета командных кадров. В результате большой многогранной работы были созданы все необходимые предпосылки, прежде всего материальные, которые позволили Советскому Союзу и его армии выдержать все испытания Великой Отечественной войны и одержать победу.
В дальнейшем, в годы строительства Вооружённых Сил, кадровая работа осуществлялась в целях совершенствования организационной структуры армии и флота, а также подготовки и воспитания военных кадров. Поскольку развитие вооружения и военной техники в послевоенные годы шло бурными темпами, требования к офицерским кадрам возрастали, и руководство Вооружённых Сил обращало большое внимание на дальнейшее повышение уровня подготовки, подбора и воспитания руководящего состава армии и флота, улучшение стиля его работы, укрепление единоначалия.
Основные задачи Главного управления кадров Министерства обороны РФ сегодня:
- формирование и проведение кадровой политики в Вооруженных Силах;
- организация прохождения военной службы военнослужащими по контракту;
- планирование, организация и контроль комплектования Вооруженных Сил военнослужащими по контракту;
- организация поступления граждан на государственную гражданскую службу, ее прохождения и прекращения;
- организация кадрового обеспечения замещения должностей работников;
- организация работы с гражданами, имеющими воинское звание офицера, пребывающими в запасе Вооруженных Сил;
- перспективное и текущее планирование подготовки и накопления офицеров запаса;
- общее руководство военной подготовкой граждан в учебных военных центрах, на факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
- организация работы по награждению военнослужащих и гражданского персонала и вручению им государственных наград Российской Федерации и ведомственных знаков отличия Министерства обороны;
- организация кадрового обеспечения мероприятий международного военного и военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями;
- организация выезда из Российской Федерации военнослужащих и гражданского персонала;
- организация оказания иностранным государствам услуг по подготовке национальных военных кадров и технического персонала;
- профилактика коррупционных и иных правонарушений;
- организация и ведение персонального и статистического учета офицеров, проходящих военную службу по контракту, и офицеров запаса, учета военнослужащих по личным номерам, персонального и статистического учета гражданского персонала.
Интернет-портал Минобороны России