
В этот день 80 лет назад: 1 мая 1945 года (1410 день войны)
Учитывая всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ от 31 июля 2023 года № 568 «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»
Как 80 лет назад защитник нашего Отечества на фронтах и труженики тыла, партизаны и подпольщики, сражавшиеся с фашизмом, праздновали Международный день солидарности трудящихся – первого мая 1945 года?
Около 3 часов утра 1 мая 1945 года над куполом Рейхстага в Берлине было установлено Знамя Победы. Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружен лейтенантом Алексеем Берестом, сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария.
Совинформбюро: «За день боев в Берлине уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров».
1 мая 1945 года в Москве и столицах союзных республик согласно приказу Верховного главнокомандуюшего Сталина прозвучал салют «в честь исторических побед Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу, и в ознаменование международного праздника трудящихся». В столице были произведены еще два салюта - в 22.00 в честь взятия важных узлов обороны немцев войсками 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, и в 23.00 по случаю овладения Бранденбургом войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова.
Из Берлина в газету «Правда» передавал писатель и журналист Борис Полевой: «1 мая, когда на Красной площади в Москве состоялся военный парад, бои в Берлине достигли своего высшего напряжения. Непрерывно, во всю свою мощь гудела наша артиллерия. Сотни самолетов весь день не слезали с неба, и центральные районы Берлина, еще находившиеся во вражеских руках, трепетали от разрывов и утопали в пороховом дыму. Этим последним титаническим напором армий двух соединений (частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов) участь Берлина была решена».
Передавали военкоры газеты «Красная звезда»: «Парк Тиргартен, на углу которого рядом со Шпреей стоит Рейхстаг, каждую минуту бросал на наши войска тысячи снарядов и мин, поливал их бесконечным и предельно густым автоматно-пулеметным огнем. На берегах Шпрее сошлись две огромные силы. Переправа через руку временами казалась совершенно невозможной. Вода бурлила от беспрерывных взрывов, тысячи пуль как ливень покрывали ее рябью. Но переправа шла. Убитых заменяли живые, раненые не уходили со своих постов», - писали в «Красной звезде» полковник Высокоостровский и подполковник Трояновский. «А когда безымянный герой... вырвался вперед и развернул красное знамя, автоматные выстрелы и грохот орудий были заглушены мощным криком «ура». Сильнее пушек, громче разрывов бомб, гремел красноармейский боевой клич… Вот лавина бойцов достигла парка. «Ура» раздалось за Рейхстагом, а через несколько минут над зданием бывшего немецкого парламента полыхнул алый стяг – символ нашей победы. Бой не утихал. Воины Красной Армии продолжали очищать центр Берлина от противника».
Собрания трудовых коллективов в городах Советского Союза:
В Москве на собрании рабочих механического цеха 1-го Государственного подшипникового завода им. Кагановича выступил фрезеровщик Кашутин. «Мы переживаем, - сказал он, - счастливое время. Наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин возвестил о том, что мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии - дело самого ближайшего будущего».
В Ленинграде на митинге коллектива завода имени Карла Маркса горячую и взволнованную речь произнес стахановец тов. Мышкин. «В первомайском приказе товарищ Сталин назвал Ленинград городом-героем. Читая сталинские слова, вспоминаешь все то, что мы пережили за эти годы. Мы жили и боролись, не щадя своих сил, думая лишь о победе. Великий Сталин провел нас сквозь все невзгоды и испытания к нынешним радостным дням. В течение всей войны я выполнял задание на двести процентов. Теперь буду работать еще лучше. Пусть это будет моим салютом нашим воинам-победителям», - цитирует рабочего Совинформбюро.
В Киеве на митинге рабочих Киевской ТЭЦ выступил котельщик тов. Команышко: «Немецко-фашистские захватчики, - заявил он, - разрушили энергетическое хозяйство столицы Советской Украины. Мы приложим все усилия, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные гитлеровцами славному городу Киеву».
В Баку на митинге рабочих 13 промысла треста «Лениннефть» выступил нефтяник Алиев. «Друзья, над Берлином реет наше знамя победы. Дни гитлеровской Германии сочтены. Нас, тружеников тыла, товарищ Сталин призвал упорным и неутомимым трудом умножать всестороннюю помощь фронту. Мы дали сверх апрельского плана 11 тысяч тонн нефти. Будем работать ещё лучше. Дадим фронту и стране ещё больше горючего», - излагает выступление нефтяника Совинформбюро.
На колхозных полях Дона днём и ночью кипит работа. «Нашему району немцы нанесли тяжёлые раны, - сказал бригадир сельскохозяйственной артели Сельмаш Пеклинского района т. Заруба. - Мы возродили колхозы и заново отстроили станицы. Наш колхоз 25 апреля выполнил план сева ранних колосовых. Мы продолжаем сеять сверх плана». Об этом сообщает Совинформбюро.
«Теплый ветер изобилия и плодородия льется нам в грудь, а по нагорьям внизу теснятся толпы новоприобретенных друзей, завтрашних братьев и соратников в устроении земных судеб», - пишет писатель Леонид Леонов в газете «Правда» 1 мая 1945 года. «Столбовая дорогая побед от Сталинграда до Берлина - не сновиденье, как не во сне были пролиты кровь на фронтах и пот в бескрайнем всеармейском тылу. Фашизм - тоже не сон, и не сон - братские могилы, где закопаны наши милые и скромные, такие веселые и молодые. О, если бы был бы услышан в самом начале наш предостерегающий голос, из них могли бы быть созданы армии строителей и творцов, способных стократ умножить благоденствие планеты, - сокрушается писатель. - И вот – щебяная окрошка из отличных столиц, погасшие заводы, где могла бы изготовляться материальная одежда духа и мысли, и, наконец, тысячи бездонно емких кладбищ, эти поселения мертвых, числом которых измеряется вся низость мюнхенского преступления».
«Для разумного эта весна - не просто воскрешение скованной природы, звонкий месяц молодости, май; она есть весна народов, потрясенных и оскорбленных фашизмом в своем человеческом достоинстве. Таким образом, великая премудрость опыта разлита в самом воздухе первомайского полдня, и горе той стране, которая не допустит ее в себя!», - восклицает Леонид Леонов.
В «Правде» 1 мая 1945 года также публикуют свои статьи белорусский прозаик Петрусь Бровка, Павло Тычина из Украины, латышский писатель Андрей Упитс.
В газете напечатаны стихи Степана Щипачева «Упала с окон темнота…» воспевающая радость снятия светомаскировки с московских домов и улиц.
На последней странице «Правды» помещен рисунок Кукрыниксов, иллюстрирующий воздвигнутое над руинами Берлина знамя Победы.
Самуил Маршак в стихотворении «Поверженный Берлин» обыгрывает слова французского историка XIX - начала XX века Элиза Реклю, сравнившего Берлин с пауком, протянувшим паутину между Эльбой и Одером.