ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости КВЦ «Патриот»

26 апреля 2025

26 апреля в Вооружённых Силах Российской Федерации отмечается День военного метролога

В соответствии с приказом министра обороны РФ от 10 апреля 2018 года № 181 в Вооружённых Силах установлен профессиональный праздник – День военного метролога. Этим же документом определена дата его празднования – 26 апреля. 

26 апреля 2025 года Метрологической службе Вооружённых Сил России исполнился 81 год.

ИСТОКИ ЗАРОЖДЕНИЯ

Первые упоминания о метрологии в армии России относятся к XVI веку, к временам Ивана Грозного. Особо отмечается масштабность деятельности Петра I в области военной метрологии, который ввёл в России обязательный надзор за состоянием мер и приборов при изготовлении оружия.

Большой вклад в развитие военной метрологии внёс Д.И. Менделеев, который проводил реформы в этой области с учётом потребностей сферы обороны и безопасности России.

Не разорвали цепь прогрессивных преобразований отечественных военных метрологов ни революция, ни гражданская война, ни разруха, ни политическая и экономическая изоляция Советского Союза. Уже в 1925 году в Рабоче-Крестьянской Красной Армии приказом Реввоенсовета СССР № 475 была введена Международная метрическая система мер.

Великая Отечественная война стала переломным моментом в отношении командования Красной Армии к метрологическому обеспечению войск. Именно 26 апреля 1944 года состоялся приказ начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулёва № 85, которым было введено в действие «Положение об инспекциях по надзору за весоизмерительными приборами». Фактически эта историческая дата даёт отсчёт создания штатной военной метрологической организации в составе Вооружённых Сил.

ФРОНТ РАБОТ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

В настоящее время спектр задач, решаемых специалистами столь специфической профессии, очень широк. Руководит всеми процессами в этой сфере начальник Управления метрологии Вооружённых Сил РФ – начальник метрологической службы Вооружённых Сил полковник Игорь Лесун.

Сегодня метрологическое обеспечение вооружения и военной техники – составная часть материально-технического обеспечения Вооружённых Сил РФ. Контроль полноты, точности и достоверности измерений, проводимых при испытаниях ВВТ, в процессе их технического обслуживания и восстановления, подготовки к применению и использования по назначению невозможен без метрологического обеспечения.

Значительна роль военной метрологии и в решении задач оперативного обеспечения войск. Её составляющие – топография, метеорология, навигация, радиоэлектронная борьба, экология, радиационная разведка и др. – основываются на измерениях физических величин.

Они же (измерения) лежат в основе эффективного использования образцов ВВТ. Современные образцы ВВТ создаются на грани потенциальной реализуемости физических явлений, эффектов, процессов. Их тактико-технические характеристики определяются качеством метрологического обеспечения.

Практически вся медицинская техника рентгенологических, функционально-диагностических, физиотерапевтических, кардиологических, реанимационных отделений военных госпиталей относится к средствам измерений. Их точность и достоверность функционирования обеспечиваются метрологическими процедурами.

Переход метрологического обеспечения ВВТ в систему материально-технического обеспечения Вооружённых Сил РФ ознаменовался серьёзными организационно-структурными изменениями, в том числе принципа управления. Он трансформировался от смешанного территориально-видового к территориальному.

В настоящее время организационную основу, реализующую территориальный принцип трёхуровневой системы метрологического обеспечения ВВТ, обслуживающей все виды и рода войск Вооружённых Сил, составляет метрологическая служба Вооружённых Сил, включающая Управление метрологии Вооружённых Сил и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный научный метрологический центр» (ФГБУ «ГНМЦ») Министерства обороны. На 2-м уровне – метрологические службы военных округов (флотов), метрологические службы соединений и воинских частей, а также региональные центры метрологии военных округов. На 3-м уровне находятся метрологические воинские подразделения.

ФГБУ «ГНМЦ» Министерства обороны РФ является головной научно-исследовательской испытательной организацией по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства. Центр выполняет задачи научного обеспечения и межведомственной методической координации метрологических работ. Кроме того, в соответствии с Положением о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств ФГБУ «ГНМЦ» осуществляет функции базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения единства измерений.

Техническую базу метрологического обеспечения ВВТ образуют находящиеся в ведении Минобороны России военные эталоны единиц величин, соотносимые с государственными первичными эталонами единиц величин, эталоны-переносчики и их мобильные комплексы, рабочие эталоны и мобильные метрологические комплексы различного назначения.

Особое место занимают военные эталоны, находящиеся в ГНМЦ Минобороны России, который решает задачи по их исследованию и эксплуатации. Сегодня их 53 по всем важнейшим физическим величинам, а также по всем видам измерений: радиоизмерениям; электроизмерениям; измерениям ионизирующих излучений; измерениям, связанным со свойствами морских акваторий (гидроакустика, прежде всего – оценка шумности подводных аппаратов) и т.д.

Военные эталоны – это уникальные образцы военной метрологической техники высшей точности. Каждый из них принимается на вооружение отдельным приказом министра обороны. После распада СССР часть государственных эталонов осталась на Украине, в Грузии, в Армении. И военные эталоны стали выполнять функции государственных, поскольку у государства других не было. Поэтому постановлением Правительства РФ от 4 февраля 1997 года № 137 установлено, что военные эталоны являются резервом государственных эталонов и в случае необходимости выполняют их функции.

Региональные центры метрологии, территориальный центр метрологии и центры метрологического обеспечения осуществляют передачу единиц величин от эталонов рабочим средствам измерений, ремонт средств измерений, формирование и выделение выездных метрологических групп для поверки и ремонта средств измерений в местах их эксплуатации, а также проводят высокоточные измерения параметров вооружения и военной техники, готовят специалистов-метрологов по ремонту и поверке средств измерений.

Результаты исследований и весь предшествующий опыт развития отечественной и зарубежной военной метрологии показали, что наиболее эффективное решение задач может быть обеспечено мобильными комплексами эталонов-переносчиков и войсковыми подвижными лабораториями измерительной техники (ПЛИТ).

Поэтому эталонная база Министерства обороны РФ принципиально отличается своей мобильностью. В гражданской сфере средства измерений доставляют в государственные региональные центры метрологии, где их поверяют, после чего измерительное оборудование везут обратно. Что происходило с ним при перевозке, какие внешние факторы на него воздействовали, как они отразились на оборудовании – неизвестно.

Военная концепция иная – средства измерений поверяются и рабочие эталоны аттестуются непосредственно у заказчика работ, в роли которого выступают соединения и воинские части. Для этого предназначены уникальные мобильные комплексы эталонов-переносчиков, а также подвижные лаборатории измерительной техники на колёсной основе, железнодорожные лаборатории и одна авиационная. Они укомплектованы эталонами единиц величин, сохраняющими свои метрологические характеристики при транспортировке, что позволяет применять их в местах эксплуатации обслуживаемых объектов.

В результате увеличивается достоверность передачи единиц величин, а владельцу средств измерений нет необходимости демонтировать оборудование и везти его в государственный региональный центр метрологии.

Наибольшее распространение получили автомобильные ПЛИТ, которые позволяют осуществлять метрологическое обслуживание наиболее массовых средств измерений: электрических величин, 28 видов радиотехнических величин; приборов связи; разрежения и давления; линейно-угловых величин и массы; расхода и вместимости.

Особого внимания военных метрологов требует в наши дни высокоточное оружие. Его эффективность подтверждают боевые действия последних десятилетий. В составе высокоточного оружия и средств обеспечения его применения (разведки, обнаружения и целеуказания, топогеодезического и навигационного обеспечения, временной синхронизации, радиоэлектронной борьбы и противодействия) имеется множество высокоточных средств измерений, от метрологического обеспечения которых зависят точность и эффективность поражения целей.

Оценка и поддержание характеристик высокоточного оружия и обеспечивающих его средств базируются на военных эталонах единиц времени и частоты, длины, фазы, напряжения, параметров лазерного, инфракрасного излучения и других. Например, в космической навигационной системе используются десятки высокостабильных стандартов частоты и времени со сложной системой синхронизации их функционирования, которые метрологически обеспечиваются непосредственно от военных эталонов времени и частоты с применением мобильных эталонов-переносчиков. Современные приёмники сигналов такой космической навигационной системы являются высокоточными средствами измерений, ими оснащаются образцы высокоточного оружия.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

В настоящее время Метрологическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации – это важнейший элемент в системе материально-технического обеспечения армии и флота. Ни один образец высокоточного оружия или военной техники при его создании и эксплуатации не обходится без метрологической экспертизы. Высокий профессионализм военных метрологов, обеспечение ими точности показаний и безотказности работы измерительной техники в решении задач материально-технического, медицинского, топографического, метеорологического, навигационного обеспечения, радиоэлектронной борьбы, экологии, радиационной разведки во многом способствуют успешному выполнению боевых задач экипажами современных кораблей, самолётов, танков, обеспечению безотказности и живучести военной техники.

Что касается основных направлений развития средств метрологического обеспечения образцов вооружения, военной и специальной техники, то это модернизация и создание новых средств метрологического обеспечения в интересах эксплуатируемых и перспективных образцов ВВСТ. В их числе высокоточное оружие с системами наведения в оптическом (лазерном), инфракрасном и сверхвысокочастотном диапазонах длин волн, а также с системами, использующими навигационные технологии глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС. Кроме того, в приоритете – развитие цифровых систем связи и боевого управления, других информационно-коммуникационных военных технологий; цифровых карт, навигационной и геодезической аппаратуры потребителей космических навигационных систем ГЛОНАСС, её метрологического обеспечения; частотно-временного обеспечения деятельности Вооружённых Сил РФ и др.

Перед метрологической службой стоит задача серийного выпуска автоматизированных мобильных метрологических комплексов военного назначения 3-го поколения для всех уровней войсковой структуры и переоснащение ими метрологических воинских частей и подразделений, а также создание мобильного метрологического комплекса 4-го поколения на базе унифицированных функционально законченных поверочных модулей.

Разработка и серийное производство нового поколения рабочих эталонов и автоматизированных рабочих мест поверителей позволит создать хороший задел на будущее. Внедрение в практику метрологического обеспечения мобильных комплексов эталонов-переносчиков, обеспечивающих оперативное эталонирование региональных метрологических центров Минобороны России и их филиалов, станет значительным шагом вперёд.

 

Газета «Красная Звезда»