
Специалисты РХБ защиты ВМФ отмечают свой профессиональный праздник
Годовой праздник установлен приказом Главкома ВМФ 9 апреля 1999 г.
В 1918 году 13 ноября в Красной армии была введена профессия военного химика и создан особый химический отдел для решения задач защиты населения и действующей армии от воздействия химического оружия. Этот день считается официальным днем образования войск химической защиты. Позднее в 2002 году они были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты, основной задачей которых в современных условиях является защита мирного населения и личного состава Вооруженных сил от поражающего действия химического, биологического и ядерного оружия, а также снижение влияния этих факторов на окружающую среду.
Сегодня военнослужащие и гражданские специалисты служб радиационной безопасности соединений атомных подводных лодок, подразделений РХБ защиты береговых частей, ПВО и авиации успешно справляются с поставленными задачами. Они выполняют задачи, связанные с обеспечением обитаемости экипажей подводных лодок, а также с обеспечением радиационной безопасности кораблей с ядерными энергетическими установками и пунктов их базирования. В состав службы РХБЗ ВМФ также входят специальные подразделения, предназначенные для ликвидации последствий радиационных аварий, проведения дегазации, дезактивации и дезинфекции местности и различных объектов.
Постоянно проходит обновление вооружения, военной и специальной техники войск РХБ защиты, а также лабораторной базы, замена контрольно-измерительных приборов на новые образцы.
Профессиональная подготовка специалистов РХБ защиты флота находится на традиционно высоком уровне.
Справочно:
История профессионального праздника специалистов РХБЗ ВМФ начинается с 11 апреля 1924 года, когда начальник Морских сил СССР Эдуард Панцержанский направил в Реввоенсовет Морских сил Черного моря директиву о создании на флоте химической службы и назначении флагманского химика флота. В этой директиве, в частности, было указано следующее: «Введение нового рода оружия – химических средств борьбы широко поставило перед флотом задачу создать организацию, способную широко использовать этот род оружия... обеспечить, по возможности, полную защиту личного состава и кораблей от воздействия ОВ». С появлением в ВМФ атомных подводных лодок функционал специалистов химслужбы значительно расширился, на них были возложены обязанности по обеспечению обитаемости экипажей по газовой среде, радиационного контроля и специальной обработке при возникновении радиационных происшествий. В настоящее время специалистов РХБЗ для ВМФ готовит один из факультетов Военно-морского политехнического института в городе Санкт-Петербурге.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации