ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости КВЦ «Патриот»

14 марта 2025

В этот день, 80 лет назад: 14 марта 1945 года (1362-й день войны)

Учитывая всемирно-историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ от 31 июля 2023 года № 568 «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»

 

Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, «преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат», 14 марта 1945 года овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен - сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон, сообщало Совинформбюро. По этому поводу Сталин издал 301-й приказ о победе. В Москве был произведен салют двадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

В этот же день юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника и заняли 14 населенных пунктов. Взято в плен более 2 тыс. немецких солдат и офицеров, отмечается в сводке.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. «За 14 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника», - передавало Совинформбюро.

На дальних и ближних подступах к Зволену противник построил прочную оборону. На склонах гор немцы оборудовали артиллерийские позиции и пулеметные гнезда, откуда простреливали подступы к городу. Все дороги преграждали широкие противотанковые рвы. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и много самоходной артиллерии. После упорного боя советские части сломили вражеское сопротивление и, овладев селением Муотева, прорвались к железнодорожной станции Зволен. Бои переместились на улицы города. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Наращивая удары, наши войска отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Зволен – узел четырех железных и нескольких шоссейных дорог. В городе имеются промышленные предприятия по переработке железной руды, залежами которой богат этот район, уточняло Совинформбюро.

О работе саперов 1-го Белорусского фронта корреспондент «Известий» писал: «Ширина рва - десять метров, глубина - пять. Стены почти отвесны и выложены кирпичом. За рвом стоят вражеские доты. За пригорком командир штурмовой группы старший сержант Назаров, молодой смуглый азербайджанец, и старый солдат, бывший курский колхозник Филипп Трофимович Петрухин. Они набивают немецкую бочку из-под бензина толом. Наполнив ее доверху, они охватывают ее обручем, перекатывают к краю рва. Здесь они зажигают шнур и, напрягшись, сбрасывают бочку в ров к основанию дота. Следует взрыв страшной силы. Немцы, защищающие дот, контужены. Надо пользоваться этим моментом. И саперы в молниеносном темпе принимаются устанавливать лестницы».

Союзники бомбят Японию

ТАСС передавал из Вашингтона: «Штаб 20-го соединения американской бомбардировочной авиации сообщил, что в ночь на 14 марта около 300 бомбардировщиков «Б-29» совершили налет на военно-промышленные объекты в Осаке (Япония), сбросив 2 тыс. тонн зажигательных бомб».

Набережной в Париже присвоено имя Сталинграда

Газеты публикуют сообщение ТАСС из Парижа о праздновании в предместье Булонь-Биянкур по случаю переименования набережной Рено в Сталинградскую. На торжестве присутствовали председатель общества «Франция-СССР» Фернан Гренье, бывший министр Ле Трокер, а также многочисленные жители этого района. Сталинградская набережная находится в промышленном районе, где расположены заводы Renault. Фернан Гренье произнес речь, в которой воздал должное героическому Сталинграду.

 

Электронная библиотека исторических документов Российского исторического общества