
Главные премьеры форума «АРМИЯ-2020»: какую технику показали на оборонной выставке впервые (продолжение ч.6)
Более полутора тысяч организаций и оборонных предприятий продемонстрировали около 28 тыс. экспонатов на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Госкорпорация "Ростех" представила более 1100 видов вооружений, военной, гражданской и спецтехники, из которых порядка 70 ранее не демонстрировались.
Среди наиболее интересных образцов - комплексы противодействия беспилотникам, инновационные системы для бронетехники, а также системы управления и связи. Множество разработок оборонки было посвящено медицине и борьбе против вирусов.
Спецназу нужен «Шторм»
Холдинг "Вертолеты России" (в составе Ростеха) на статической экспозиции представил один из самых защищенных и мощных военно-транспортных вертолетов в мире — Ми-171Ш "Шторм". Как рассказал ТАСС заместитель управляющего директора по маркетингу, сбыту и послепродажному обслуживанию Улан-Удэнского авиазавода (У-УАЗ) Михаил Карпушкин, серийное производство модернизированной машины начнется в 2022 году. Одно из основных ее отличий — высокий уровень универсальности применения.
В современных условиях у военных заказчиков поменялись требования — им теперь нужен универсальный вертолет, который может выполнять широкий круг задач. Нужен вертолет, который может вести классические операции по высадке десанта, а через несколько минут — уже уничтожать танки
Михаил Карпушкин
заместитель управляющего директора по маркетингу, сбыту и послепродажному обслуживанию У-УАЗ
По сравнению с ранее разработанными военно-транспортными вертолетами семейства Ми-8/17 обновленный Ми-171Ш получил усиленные средства защиты. Броней защищены не только экипаж и наиболее важные агрегаты вертолета, но и десант в грузовой кабине. Две сдвижные двери по бортам и аппарель в корме дают возможность сверхбыстрой высадки, а также позволяют перевозить багги типа "Чаборз", который также демонстрировался на площадке рядом с вертолетом.
"Багги выезжает, выполняет задачу, возвращается на борт, и все улетают. Сейчас все это как раз в ходе испытаний проверяется. И это будет действительно эффективное средство", — отмечает Карпушкин.
Существенно усилено и бортовое вооружение. "Особенность машины — применение комплекса управляемого вооружения, в частности ракет "Атака", которые способны уничтожать танки", — добавил Карпушкин, отметив, что на вертолете впервые установлены тяжелые пулеметы "Корд" как на закрепленных фермах, так и в проемах сдвижных дверей. Получил "Шторм" и новые двигатели ВК-2500-03, способные эффективно работать в условиях высокогорья и в жарком климате.
На статике был представлен опытный образец модернизированного боевого вертолета Ми-35П, который уже пошел в серию. Машина получила передовую обзорно-прицельную систему, современный пилотажный комплекс и модернизированный прицельно-вычислительный комплекс для автоматического сопровождения целей разработки холдингов "Швабе" и КРЭТ. Обзорно-прицельную систему ОПС-24Н-1Л, используемую на Ми-35П, можно было увидеть в демоцентре Ростеха.
Кроме этого можно было еще увидеть лопасть с саблевидной законцовкой для вертолетов будущего. Она позволят повысить летно-технические характеристики, и в первую очередь максимальную скорость боевых машин. В настоящее время такие лопасти проходят заводские летные испытания на вертолете Ми-28Н.
На входе парка "Патриот" всех гостей встречал ставший уже известным ударный вертолет Ка-50 "Черная акула", который на форуме демонстрировался впервые.
Именно на его базе в 1997 году был создан двухместный вариант для круглосуточного применения — Ка-52 "Аллигатор", который сейчас состоит на вооружении нашей армии.
Оборонка против вируса
Помимо вооружения на "Армии-2020" госкорпорация "Ростех" показала целый ряд продукции для противодействия COVID-19, в том числе — потоковые тепловизоры, различное медоборудование и даже разработку для выявления коронавируса в воздухе.
Это решение впервые на форуме продемонстрировал холдинг "Швабе". Автоматический комплекс детекции патогенных биологических агентов "Детектор-БИО" создан в партнерстве НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ и Красногорского завода им. С.А. Зверева.
Прибор предназначен для выявления в помещении бактерий, токсинов и различных вирусов, в том числе COVID-19. Он индицирует одновременно до 86 маркеров возбудителей инфекционных заболеваний. Анализ пробы воздуха занимает в среднем от десяти минут до получаса, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов, а автономность работы без привлечения оператора составляет не менее семи дней.
"Детектор-БИО" — уникальная отечественная разработка, аналогов на внутреннем рынке у нее нет. Она предназначена для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, таких как аэропорты, вокзалы и метро, на инфраструктурных объектах, при проведении массовых мероприятий. Изделие уже прошло государственные испытания", — сообщил ТАСС первый заместитель гендиректора "Швабе" — директор по производству и промышленной политике Вадим Калюгин.
Всего же госкорпорация "Ростех" на форуме представила 15 разработок, которые помогают предотвратить распространение коронавируса. Некоторые образцы этой продукции использовались для обеспечения безопасности гостей и участников военно-технического форума.