
Юнармейцы прокладывают свой маршрут к «Дороге Памяти»
Проект Министерства обороны Российской Федерации «Дорога Памяти» затронет самые отдалённые уголки страны. Совсем скоро передвижные пункты оцифровки фотографий участников Великой Отечественной войны появятся на озере Байкал и даже в Антарктиде.
Работа, как говорится, ведётся по всем фронтам. Юнармейцы, в частности, рассказывают о «Дороге Памяти» прохожим на улице, посетителям торговых центров, друзьям в школе. Задействованы популярные социальные сети и Ютуб. Чтобы ускорить процесс, ребята записали видео с инструкцией о том, как поделиться информацией о проекте со своими одноклассниками, соседями и родными. Видеоролик можно найти на официальном сайте «Юнармии» в разделе «75 лет Победы».
«Мы просто не могли остаться в стороне. Захотели, чтобы о проекте услышали в каждой точке России. Не могу не отметить наших ребят. Их не пришлось раскачивать и долго объяснять историческую значимость «Дороги Памяти». Юнармейцы оперативно взялись за работу. И как по оптоволокну, практически со скоростью света, передали сигнал сверстникам. Только совместными усилиями мы сможем увековечить память обо всех героях без исключения», – отметил начальник Главного штаба «Юнармии», Герой России лётчик-космонавт Роман Романенко.
К примеру, тувинские юнармейцы из села Чаа-Холь распечатали тематические листовки. Они раздали их прохожим на улице и попросили присоединиться к проекту. Ребята зашли в школу, Дом культуры и посетили хурал – местный Совет депутатов.
Поддержали акцию и тамбовские юнармейцы, которые презентовали проект в государственном университете имени Гавриила Державина. А юные активисты Мурманской области обратились к журналистам: учащиеся школы № 276 города Гаджиево снимают сюжет о «Дороге Памяти» при поддержке телеканала «Звезда».
Акция вышла и за пределы России. О ней уже знают в Армении. Всё это благодаря юнармейцам, которые учатся в российской школе в Гюмри. Подхватила эстафету и Республика Беларусь. Там активную работу ведёт созданный два года назад отряд имени Героя России Романа Филипова.
Загрузить оцифрованные фотографии и личные данные своих родственников – участников Великой Отечественной войны – необходимо на сайте проекта https://foto.pamyat-naroda.ru/. Тем, у кого дома нет компьютера и скана, помогут волонтёры, среди которых немало юнармейцев. Пункты сбора и обработки информации работают в библиотеках, Домах офицеров, почтовых отделениях, музеях и театрах.
Собранные данные войдут в одноимённую мультимедийную галерею на прихрамовой территории Главного храма Вооружённых Сил в подмосковном парке «Патриот».