
МВТФ «Армия-2020»: Михайловская военная артиллерийская академия представит свои экспонаты в КВЦ «Патриот»
Михайловская военная артиллерийская академия отметила 199-летие со дня её основания.
Прославленное учебное заведение, дислоцированное в Санкт-Петербурге, – прямой преемник офицерских классов артиллерийского училища, основанного генерал-фельдцейхмейстером великим князем Михаилом Павловичем 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1820 года. В 1849 году в честь заслуг великого князя император Николай I повелел именовать училище Михайловским, а с 1855 года офицерские классы училища были преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию.
На протяжении всей своей истории академия была ведущим учебно-научным центром артиллерии русской, затем Красной и Советской Армии. Сегодня вся ракетно-артиллерийская наука России сконцентрирована в едином центре – Михайловской военной артиллерийской академии. Накануне очередной годовщины создания на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил её начальник генерал-лейтенант Сергей Баканеев.
– Сергей Анатольевич, какие задачи возложены сегодня на вверенную вам академию?
– Основная задача Михайловской военной артиллерийской академии как военной образовательной организации высшего образования – это, конечно, подготовка офицеров-ракетчиков и артиллеристов, а также организация и ведение фундаментальных и прикладных научных исследований в интересах развития ракетных войск и артиллерии. Но эта задача общая, в рамках которой решается целый ряд других. Академия готовит офицеров по программам высшего образования уровней специалитета и магистратуры для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, береговых войск Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск, а также иностранных государств; осуществляет подготовку научных и научно-педагогических кадров в докторантуре и адъюнктуре; занимается обучением по программам среднего профессионального образования; реализует дополнительные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для офицеров ракетных войск и артиллерии на протяжении всего срока их военной службы, а также при увольнении в запас.
<…>
– Участвует ли академия в Международном военно-техническом форуме «Армия»?
– Начиная с 2015 года мы регулярно принимаем участие в международных военно-технических форумах. В стенах Конгрессно-выставочного центра «Патриот» представляем выставку инновационных технологий и технических достижений кафедр и научных подразделений академии, а также организуем военно-научные конференции и круглые столы, где рассматриваются актуальные вопросы строительства ракетных войск и артиллерии и совершенствования ракетно-артиллерийского вооружения.
Следующий год не исключение, для участия в форуме «Армия-2020» научно-педагогические работники уже сейчас активно работают над экспонатами, планируемыми к демонстрации.
Полный текст интервью начальника Михайловской военной артиллерийской академии генерал-лейтенанта Сергея Баканеева на страницах газеты «Красная звезда»