
Подведены итоги Всеармейского фестиваля «Армия России»
Всеармейский фестиваль «Армия России» проводится ежегодно по инициативе Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. Награды получают лучшие солдаты, офицеры, ученые и общественные деятели. Целью конкурса является повышение профессионализма и боевого духа в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Номинация «Мужество и честь» (за героический поступок)
12 апреля этого года экипаж майора Александра Морозова выполнял учебно-тренировочный полет на фронтовом бомбардировщике Су-24М. На двадцатой минуте, при наборе высоты, пилоты ощутили удар, возникла сильная тряска. Ведомый экипаж доложил о наличии языков огня в хвосте самолета.
Сохраняя полное самообладание, майор Александр Морозов отключил левый двигатель, применил систему пожаротушения и совершил успешную посадку. Его хладнокровие и грамотные действия отвели смертельную угрозу не только от экипажа, но и от жителей и объектов Калининграда. При этом были приняты все меры для сохранения самолета.
Министром обороны Российской Федерации внесено представление майора Морозова к награждению орденом Мужества.
В марте 2019 года капитан Феоктистов принимал участие в обеспечении охраны батальона гуманитарного разминирования Республики Армения. Обнаружив штатную упаковку от противопехотных фугасных мин нажимного действия ПМН-2, Феоктистов сопоставил ее с числом уже найденных и срочно доложил командиру батальона разминирования об оставшихся минах. Однако, отойдя на пятьдесят метров, он услышал взрыв – командир лежал на земле. Капитан Феоктистов принял руководство батальоном на себя и обеспечил срочное оказание помощи пострадавшему и безопасный выход людей с заминированной территории.
В результате грамотных и самоотверженных действий капитана Феоктистова была спасена жизнь раненого и отведена угроза от остальных.
Номинация «Морской волк» (лучший командир корабля)
Статус великой морской державы – это огромная ответственность не только перед предками, но и перед будущими поколениями. Сегодня Военно-морской флот успешно обеспечивает обороноспособность России. Постоянная модернизация оборудования, внедрение новых технологий, ввод в строй современных боевых кораблей и подводных лодок, развитие инфраструктуры береговых баз и работа с кадровым составом – все это позволяет морякам с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Лауреатом фестиваля «Армия России 2019» стал капитан 1 ранга Игорь КРОХМАЛЬ.
В минувшем году под его руководством были завершены государственные испытания головного корабля серии фрегатов нового поколения «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».
Впервые в новейшей истории России этот боевой корабль совершил кругосветное плавание с задачей демонстрации флага и военного присутствия России во всех регионах Мирового океана. Фрегат уже прошел более 100 000 морских миль, и на его базе успешно выполнены испытательные практические стрельбы комплекса «Полимент-Редут», получившие высокую оценку.
Номинация «Воздушный ас» (лучший лётный экипаж)
На всех континентах звание «российский военный летчик» вызывает безоговорочное уважение. Уровень, квалификация и техническое оснащение Военно-Воздушных Сил России неизменно держат предельно высокую планку. Наши летчики в очередной раз доказали это на Международном этапе конкурса «Авиадартс-2019», завоевав 4 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые медали, опередив всех конкурентов.
В номинации «Воздушный ас» за высокий уровень мастерства, проявленный в ходе конкурса и специальных учений Минобороны России, награжден старший летчик эскадрильи 559 бомбардировочного авиационного полка 4-й армии ВВС и ПВО капитан Кирилл УГЛОВ.
Связав свою судьбу с небом раз и навсегда, летчик первого класса капитан Углов блестяще владеет самолетами Су-25 и Су-34. Кавалер государственной награды – медали «Нестерова».
Номинация «Центр управления» (лучшая дежурная смена НЦУО РФ)
В этом году пятилетний юбилей отмечает Национальный центр управления обороной Российской Федерации. За столь непродолжительный период он стал важнейшим элементом управления Вооруженными Силами нашей страны.
Здесь сосредоточены основные информационные ресурсы и воплощены прорывные технологии управления силовыми компонентами военной организации государства.
Изо дня в день, в круглосуточном режиме на всей территории России несут боевое дежурство высококвалифицированные специалисты, оперативно решая сложные и разноплановые задачи. На их плечах – колоссальная ответственность за безопасность Родины.
Лауреатами фестиваля «Армия России 2019» стали офицеры дежурной смены Национального центра управления обороной Российской Федерации под руководством генерал-майора Владимира БОЧАРОВА.
Опытный и талантливый руководитель, Владимир Леонидович смог сформировать идеально слаженный коллектив из специалистов, способных мгновенно оценить самую нестандартную ситуацию и принять верное решение буквально в считанные секунды.
Этим офицерам неведомо сомнение, они нацелены только на результат!
Номинация «Финансист» (лучший специалист или подразделение финансовой службы)
Сотрудники финансовых органов Министерства обороны редко попадают в объективы телекамер, но именно от их профессионализма зависит стабильность функционирования всей системы Вооруженных Сил России.
В прошлом году военная финансово-экономическая служба отметила вековой юбилей. И в суровых испытаниях в годы войны, и в мирное время армейские финансисты с честью справлялись с самыми сложными задачами. Продолжая эти традиции, новое поколение профессионалов отвечает высоким требованиям современной российской армии и вносит достойный вклад в укрепление обороноспособности страны.
В номинации ФИНАНСИСТ награждено «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу» во главе с Евдокией КОЛЕСНИКОВОЙ.
В зоне ответственности управления – своевременное и полное финансовое обеспечение войск округа, решение вопросов социальной защиты военнослужащих. Профессионализм этого коллектива позволяет не только обеспечивать эффективное использование бюджетных средств, но и передавать накопленный опыт коллегам из других округов.
Номинация «На страже здоровья»
Военные врачи – это не просто военнослужащие с медицинским образованием. Это люди, обладающие удивительной силой воли и самоотверженной преданностью любимому делу. Это офицеры России, которые стоят на страже здоровья военнослужащих и их семей как в военное, так и в мирное время.
Лауреатом фестиваля стал подполковник медицинской службы запаса Вадим Арсентьев.
Талантливый педиатр, он посвятил всю свою жизнь армии и детям. Вадим Геннадьевич прошел путь от начальника медицинской службы подводного крейсера до заведующего кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии имени Кирова. В его научном багаже – более ста пятидесяти работ и докторская степень, а на его учебниках воспитано уже не одно поколение военных врачей.
Но главное, Вадим Геннадьевич лечит и спасает детей, причем не только в России, но и за ее пределами. Многим из них он подарил вторую жизнь.
За самоотверженность и мужество, за смелость и решительность в условиях, сопряженных с риском для жизни, подполковник медицинской службы запаса Вадим Арсентьев награжден орденом Мужества.
Номинация «Без нас никто» (лучшее подразделение или специалист инженерных войск)
Инженерные войска выполняют задачи обеспечения операций и боевых действий, требующих специальной подготовки личного состава и применения инженерного вооружения.
В мирное время у этих войск тоже немало задач: очистка местности от взрывоопасных предметов, ликвидация последствий техногенных аварий и стихийных бедствий, предупреждение разрушения мостов во время ледоходов и многое другое.
Лауреатом фестиваля стал командир отделения группы инженерной разведки и разминирования «Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации» сержант контрактной службы Юрий АРЖАНОВ.
Под его руководством была проведена сложная операция по очистке от мин полей в районе Кумбан Тхавенг в Лаосе. Это тяжелое наследие американских бомбардировок: вот уже скоро пятьдесят лет неразорвавшиеся снаряды буквально парализуют регион, калеча и убивая взрослых и детей. Умелое командование группой инженерной разведки, мужество и профессионализм сержанта Аржанова и его коллег позволили спасти сотни жизней.
Номинация «Армия культуры»
Министерство обороны гордится многими выдающимися учреждениями культуры, входящими в его структуру.
Но особое место среди них занимает Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, которому в этом году исполняется 100 лет.
Именно здесь, в музее, не прекращавшем работу даже в годы Великой Отечественной Войны, хранится знамя Победы, водруженное над берлинским Рейхстагом в мае сорок пятого, а общее число экспонатов превышает миллион единиц.
За многолетний вклад в сохранение и популяризацию истории нашей страны в номинации «Армия культуры» награжден директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр НИКОНОВ.
Во многом благодаря его энергии и таланту, музей стал не только одним из крупнейших, но и одним из самых авторитетных в мире. Здесь идет активная научная работа, постоянно расширяется филиальная сеть, проходят международные проекты, открываются новые залы. Но главное – музей очень востребован посетителями, и впереди у него еще немало глобальных планов.
Номинация «Продовольственный запас»
Для специалистов материально-технического обеспечения Вооруженных Сил учебных задач не бывает. Ведь невозможно условно испечь хлеб и организовать питание личного состава. Как говорится, война войной, а обед – по расписанию.
Продовольственной службе армии и флота в следующем году исполнится 320 лет, и все эти годы армейские продовольственники выполняли свои задачи не только профессионально, но и с душой, заботясь о полноценном и здоровом питании военнослужащих.
Сегодня новое поколение специалистов продолжает добрые традиции, внося существенный вклад в модернизацию и развитие продовольственного обеспечения Вооруженных Сил.
Лауреатом фестиваля «Армия России 2019» стала начальник продовольственной и вещевой службы смешанной авиационной эскадрильи (учебной) военно-учебного научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Жуковского и Гагарина» лейтенант Айжан Садарова.
Всего за год после окончания Вольского филиала военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева, лейтенант Садарова завоевала авторитет среди летчиков эскадрильи и в подразделениях аэродромно-технического обеспечения. Ответственность, трудолюбие и, главное, внимательное отношение к людям помогли ей стать не только ценным специалистом, но и незаменимым членом воинского коллектива.